Top > 魔槍士 > デュエリスト
HTML convert time to 0.055 sec.

魔槍士/デュエリスト

Last-modified: 2017-02-19 (日) 00:06:27

デュエリスト Edit

キャラクター紹介 Edit

ストーリー

デュエリストになると、キャラの前方に白い残像が浮かんで消えるエフェクトが追加される。

転職条件 Edit

転職クエスト

キャラクター攻略 Edit

特徴 Edit

【軽甲】 物理系(%攻撃) 中距離からの物理攻撃タイプ。
武器は長槍とハルバードを装備することができる。武器の物理攻撃力自体はハルバードの方が高いが、長槍熟練の恩恵を受けられる長槍を装備するのが一般的である。また、長槍の方がデュエリスト向きのオプションがついていることが大半である。

  • 長槍の特性なのか、至近距離の敵に対する当たり判定はそれほど大きくない。少々離れた方が当てやすい。いくつかのスキルには槍先判定があり、槍先で攻撃すると攻撃力が格段に上昇する。
  • デュエリストのスキルは、ミラージュ系列、プント系列、その他といった感じに大まかに分類することができる。デュエリストの最大の特徴はミラージュ系列のスキルを駆使していくつものスキルを叩き込むところにある。
  • スキルを多く叩き込むことができる職であり、スキル数が増えるほどデュエリストの手数が増えるので、やや晩成型のキャラクターと言える。

立ち回り Edit

デュエリストにおいて一番の肝はミラージュ系列のスキルの使い方である。ミラージュ系列のスキルは、集敵できるスウィリングスピアや、拘束できるライジングランサーなど、他スキルのキャンセルとして使わずとも、それ単体で有用なスキルである。そのため、ミラージュ系列のスキルを単独で使っていると、いざキャンセルスキルとして使用したいときにクールタイム中で困ることがある。

クールタイムミラージュスタンス2.7秒
スウィリングスピア4.7秒
グラウンドシーカー5.6秒
ライジングランサー7.5秒

一方で、ミラージュスタンス以外のミラージュ系列スキルを、スキルのキャンセルとしてのみ使用するのも勿体ない。そもそも、スキルをキャンセルして使用したところでミラージュ系列のスキル攻撃力が上昇するわけでもない。例えば、他のスキルをキャンセルしてスウィリングスピアを使用する場合、

「直接スウィリングスピアでキャンセルする」
のと
「一度ミラージュスタンスでキャンセルした後スウィリングスピアを使用する」

のとでは、攻撃力に差がない。ミラージュスタンスのクールタイムが比較的短めなことからしても、無理にスウィリングスピアでキャンセルするよりも、一度ミラージュスタンスでキャンセルしてから次の行動を選択した方がよいかもしれない。そのため、『スキルキャンセルは基本ミラージュスタンスのみで行い、スウィリングスピア、グラウンドシーカー、ライジングランサーの3つは単独で使用する』と割り切った方が扱いとしては簡単かもしれない。

キャラクターの初動としては

  1. 中距離からスウィリングスピアで集敵する。
  2. 中距離からライジングランサーでやっかいな敵を拘束する。
  3. 中距離からストロームや波動連環槍で突っ込む。
  4. 近距離から攻牙で敵をまとめる。
  5. 近距離でメソサイクロンや雷撃点穴閃してからミラージュ系列スキルでキャンセルする。
  6. することないから近づいてグラウンドシーカーしておく。

あたりが候補になるだろうか。

バンガードとは違って攻撃範囲はそれほど広くは無いので、敵との横軸をしっかり合わせつつ攻撃して行こう。
防具マスタリーが軽甲なので、無闇に攻撃していると思わぬダメージを連続で受けて、あっという間に死んでしまうので、距離をきちんと取ることも忘れずに。

育成 Edit

デュエリストの最大の特徴は、ミラージュ系列のスキルを駆使することにあるが、序盤はスキル数が少ないため手数が不足しがちになる。そのため、序盤はクールタイムとの戦いになる。
ミラージュ系列のスキルは、無形の槍術士を習得するまでは、キャンセルスキルでしかない。そのため、無理にキャンセルスキルを駆使しなくても大差ないとも言える。
また、装備出来るのが軽甲であるため、無闇に攻撃していると受けるダメージが増加して、あっという間に死んでしまう事も多い。距離感の把握とスキルの習熟をしっかりやっておくことが重要。

スキル Edit

一般 Edit

ヘルムショット.png ヘルムショット Edit

コマンド:Z
下から切り上げ、敵を空中に浮かす。
使用時間:即時発動 クールタイム:2秒

  • 浮かせコンボ目的で自分の使いやすいように取るとよい。
浮かす攻撃力浮かす力上昇量
11-890%+80450%
220
10
(M)
1930180%+161540%

クイックプント.png クイックプント Edit

コマンド:↓&Z
前方へ突き攻撃を行う。槍の刃先が命中すると、より多くのダメージを与える。
近距離攻撃と槍の刃先攻撃は同時に的中することはなく、判定が重なる場合は槍の刃先攻撃の的中が優先される。
使用時間:即時発動 クールタイム:5秒

  • 出が速く終わりも速い突き攻撃。
    • 槍の刃先を当てると近距離で当てた際よりも威力が上がる特徴がある。
      槍の刃先に近いほど威力が上がるわけではなく、あくまで近距離で当てた時と刃先で当てた時だけの威力変化。
      • 刃先の攻撃判定はやや緩めに設定されており、多少後ろで当てても刃先判定になることが多い。
      • 刃先で当てた場合は若干異なる効果音とエフェクトが発生する。
    • 終わりが速いため慣れないとインパクトスマッシュに繋ぎづらい。
    • ヘルムショットより攻撃力があり敵を転倒させないため、繋ぎに使ってもいいかもしれないが優先度は低い。
  • デュエリスト、バンガード転職時Lv1自動取得。
近距離攻撃力槍の刃先攻撃力
15157630%+126827%+1470
2
2855252700%+54543121%+6302

フックアンドスロー.png フックアンドスロー Edit

コマンド:→↑+Z
槍で敵を引き寄せて投げつける。
投げられた敵は衝突ダメージを受ける。壁にぶつかるとバウンドが発生する。
使用時間:即時発動 クールタイム:7秒

  • 敵単体を投げるスキル。
    自分の周辺に掴み判定を発生させ、一度後方に持って行った後に前方に投げる。
    • かなり遠く前方に放り投げる。放り投げる距離は敵の重量の影響を受ける。
      キャリーに役立つが、投げ方向・距離は調節できない。考えなしに使うと敵を引っこ抜くため注意。
      壁にぶつけるとバウンドするなど、総じてグラップラーのロープリング前投げに近い特徴を持つ。
    • なぜかこのスキルは投げ中に無敵どころかHAすらついていない。投げ中に攻撃を食らうとその地点で落としてしまう。
      前方に投げるタイミングで潰されるとまだ投げていないのに前方に飛んで行ったり、
      後ろに持って行ったタイミングで潰されると後ろで落ちてしまったりする。
  • 基本的には敵の行動キャンセル用に1止めでよい。威力に期待するならM。
    • 投げられない敵にはダメージがなく、掴み判定もない。
  • バンガード転職時Lv1自動取得。
飛ばされたときの
衝突ダメージ
壁、地面への
落下ダメージ
151524185%+1648584%
2
2655165855%+76352699%

エンジュアー.png エンジュアー Edit

コマンド:↓↓+X
敵の攻撃を斜めに受ける。
受けたダメージに比例し、後ろへ押し出される距離が延びる。
攻撃によって一定距離以上後ろへ押し出されるとXキーを押して反撃することができる。
マスターレベル:5 最大レベル:10
使用時間:即時発動 クールタイム:6秒

  • ガード技。スキルキーorショートカットを押し続けて維持できる。
  • 「一定距離以上押し出されると」の一定距離は1桁でもダメージを食らっていれば条件を満たせる。
    逆に言えば一部を除くボスが使うダメージなしの起き上がり衝撃波等への反撃はできない。
  • デフォルトのコマンドが↓↓+Xなので、そのままではダメージを食らうと同時に即反撃してしまう。
    長時間維持したい場合はコマンド変更を行ったり、ショートカットから使う必要がある。
反撃による
突きの攻撃力
防御時の
ダメージ減少量
110204737%25%
5
(M)
181037%65%

サイドスラッシュ.png サイドスラッシュ Edit

コマンド:→+Z
前方に高速横切り攻撃を行い、敵を飛ばす。
使用時間:即時発動 クールタイム:4秒

  • アンクルカットに似ているが、前方にやや吹き飛ばしてダウンさせる。
    下段判定は薄い。
  • バンガード転職時Lv1自動取得。
切りの攻撃力
110159709%+1430
2
2456382363%+4775

パラトルーパー.png パラトルーパー Edit

コマンド:(ジャンプ中に)Z (変更不可)
空中から斜めに急降下し、地面を叩きつける。
使用時間:即時発動 クールタイム:5秒

  • 空中でのみ使用可能なスキル。男鬼剣士のアッシュフォークに近い。
  • 使用条件に高度は必要なく、ジャンプから即発動が可能。
    地面爆発も高度に関わらず必ず発生する。
    ただし斜め上空に飛び上る予備動作があり、僅かに発動が遅め。
    • アッシュフォークと違い、威力は突き部分に集中している。
      地面爆発は威力が低めで範囲も広がらないため、広範囲の敵を攻撃する手段にはあまり適していない。
    • 地面爆発が当たった敵は若干浮いてダウンする。
  • ライジングランサー、ローリングバルカンといった空中スキルを持つデュエリストは1あるととても便利。
    各スキル後に空中から素早く地上に降下できる。
急降下の
攻撃力
地面爆発の
攻撃力
1101514685%158%+1704
1640482174%502%+5405

アンクルカット.png アンクルカット Edit

コマンド:↓→Z
敵の足首を切って倒す。
使用時間:即時発動 クールタイム:5秒

  • サイドスラッシュに似ているが、こちらは強い下段判定を持つ切り攻撃。当たった敵はダウンする。
    地面に発生する弧を描いたエフェクトがおおよその攻撃範囲。
切りの攻撃力
1152014938%+1898
2155572843%+5744

サラウンドブレイク.png サラウンドブレイク Edit

コマンド:→&Z
方向変更が可能な連続攻撃を行う。敵に命中したタイミングに合わせてスキルキーを入力すると直ちに次の攻撃が発動できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:6秒
命中時の次の攻撃即発動キー入力可能時間:0.5秒

  • スキルキー入力毎に前進しながら最大3回まで攻撃するスキル。
    方向キーを押しながらスキルキーを押せば方向変更が可能。男鬼剣士の断空斬・女鬼剣士の連環撃に近い。
    • 「敵に命中したタイミング」とあるが、空振りでも3回まで出せる。
    • 移動距離はスキルキーを押すタイミングである程度調節できるが、基本的に短め。
      入力受付時間がかなり短いため、移動目的で入力を遅めにしたら途中で止まってしまう、ということも。
  • 手元付近から強い攻撃判定を持ち、重なっている程度の敵でも当てられる。
    • 横切りは人型程度のダウン中には当たらない。突き上げ・叩き付けはダウン中でも当たる。
    • 突き上げと叩き付けにダウン判定がある。
  • デュエリスト転職時Lv1自動取得。
横切りの
攻撃力
突き上げの
攻撃力
叩きつけの
攻撃力
敵の硬直度
上昇量
1152015284%+500333%+597407%+6940100%
215558860%+15101010%+18091234%+2116300%

転職 Edit

デュエリストの軽甲マスタリー.pngデュエリストの軽甲マスタリー Edit

パッシブ
軽甲系列の装備装着時、力、体力、精神力、MP回復速度、MP MAX、HP MAX、ヒットリカバリーが上昇する。
装着した軽甲系列の装備が多いほど効果が上昇する。
マスターレベル:1 最大レベル:1

長槍熟練.png長槍熟練 Edit

パッシブ
長槍の熟練度を上げ、物理攻撃力、攻撃速度、命中率を上昇、クールタイムを短くする。
習得すると、空中攻撃状態でパラトルーパーキャンセル可能。
マスターレベル:20 最大レベル:30

Lv要求
Lv
SP上昇量クールタイム
短縮量
物理攻撃力攻撃速度的中率
11515141%1.4%2.7%
207226110.5%7.1%10.3%
217527411%7.4%10.7%

オーラランサー.pngオーラランサー Edit

コマンド:→→+Space
槍に闘気を宿らせ、現在の打撃量の一定比率の追加ダメージを同時に与える。
オーラランサーの比率ダメージは装備アイテムの追加ダメージにも同じ比率で発動される。
使用時間:0.6秒 クールタイム:26.8秒

Lv要求LvSP消費MP攻撃力の比率
12025150打撃量の12%
1047742打撃量の30%
1150807打撃量の32%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器長槍85黒き疾病の根源
下着各種85海神に呪われた○○
レザー85不気味な気運のスエードグリーブ
上着重甲30レガシー:聖なるラトリのボーンメイル
30レリック:栄光のラトリのボーンメイル
55レガシー:ケレスのセラミックメイル
55レリック:ケレスのセラミックメイル
60レガシー:聖なるケレスのセラミックメイル
60レリック:栄光のケレスのセラミックメイル
セット重甲25レガシー:ラトリのボーンセット
25レリック:ラトリのボーン[3]セット
60レガシー:聖なるケレスのセラミックセット
60レリック:栄光のケレスのセラミック[4]セット
70レリック:栄光のヴァルカンのセラミック[4]セット
80レガシー:オロバスのセラミックセット
80レリック:オロバスのセラミック[4]セット
アクセサリ指輪60ハイテックランサー指輪
特殊装備補助装備60王家の秘伝‐ハイランダー
2武器長槍75破壊の槍‐光翼
3武器長槍60氷閃槍

ミラージュスタンス.pngミラージュスタンス Edit

コマンド:Space
ミラージュダンス、発動中の攻撃スキルの蜃気楼を残したまま、バックステップを利用して抜け出して自由行動が可能になる。
攻撃スキルをキャンセルしない状態(停止状態、通常攻撃)でミラージュスタンスキーを入力するとバックステップが代わりに発動する。
ミラージュ系列のスキルはミラージュスタンススキルと方向キーの組み合わせでも使用可能。
ミラージュスタンスと方向キーの組み合わせで使用可能なスキルリスト
スウィリングスピア
グラウンドシーカー
ライジングランサー
マスターレベル:1 最大レベル:1
使用時間:即時発動 クールタイム:2.7秒

  • 魔槍士のバックステップ的スキル。ステップしていないので厳密にはバックステップではない。
  • バックステップが使用可能な状態で本スキルを使用するとバックステップの方が発動する。バックステップはクールタイムがないため連続で使用できるが、ミラージュスタンスの方にはクールタイムがあり連続で使用することはできない。

スウィリングスピア.pngスウィリングスピア Edit

コマンド:→&ミラージュスタンス
ミラージュ系列のスキル。歩く、ダッシュ、通常攻撃または他の攻撃スキル発動中にも使用可能。敵を引き寄せる竜巻を生成し、突き攻撃を行う。
他のスキルを使用していた自分の蜃気楼を残し、スウィリングスピアを発動する。
最初の1打は接近した敵を押し出す。
→&ミラージュスタンスコマンドで使用可能。
歩く、通常攻撃、ダッシュ攻撃、ダッシュアタック中に使用可能
使用時間:即時発動 クールタイム:4.7秒
先行スキル:ミラージュスタンスLv1

  • スキルキーを押すと前方に槍を突きだし、竜巻を発生させて敵を引き込む。
    • クールが短く使い勝手も良いので雑魚処理によく使われるスキルである。
Lv要求LvSP消費MP竜巻の回転数突き攻撃力竜巻攻撃力竜巻の敵を引き寄せる範囲増加率竜巻の敵を引き寄せる力上昇率
1171528884%136%2%4%
3991206368%599%39%41%

グラウンドシーカー.pngグラウンドシーカー Edit

コマンド:↓&ミラージュスタンス
ミラージュ系列のスキル。歩く、ダッシュ攻撃、通常攻撃または他の攻撃スキル発動中に使用可能。下段荒し攻撃を行う。
他の攻撃スキル使用中に自分の蜃気楼を残したまま、グラウンドシーカーが発動する。
浮かす力の一定比率でダウンした敵を再度浮かすことができる。
↓&ミラージュスタンス操作でも発動可能
歩く、通常攻撃、ダッシュ攻撃、ダッシュアタック中に使用可能
使用時間:即時発動 クールタイム:5.6秒
先行スキル:スウィリングスピアLv1

  • 浮かす力は490%で固定、ダウンしている敵に当てた場合の浮かす力は343%で固定である。
  • 本スキルを使用すると、デュエリストが槍を地面に向けて振り回して周囲の敵を浮かせてダウンさせる。攻撃範囲は自分を中心とした小範囲。浮いてる敵には当たらないことも。
  • ミラージュ系列のスキルの中では、ミラージュスタンスに次いだ2番手のキャンセルスキルとなりやすい。
Lv要求LvSP消費MP荒し攻撃力
12215471450%
37921636749%

ライジングランサー.pngライジングランサー Edit

コマンド:↑&ミラージュスタンス
ミラージュ系列のスキル。歩く、通常攻撃、ダッシュ攻撃、攻撃スキル発動中に使用可能。跳躍し、投槍攻撃を行う。
他の攻撃スキル発動中に使用すると、蜃気楼を残してライジングランサーを発動する。
投槍はスーパーホールドを発生させ、空中に浮いた敵により長いホールド時間を適用する。
まだ、投槍のためのジャンプ中に左右への移動が可能。
↑&ミラージュスタンスコマンドで使用可能。
歩く、通常攻撃、ダッシュ攻撃、ダッシュアタック中に使用可能
使用時間:即時発動 クールタイム:7.5秒
先行スキル:グラウンドシーカーLv1

  • 本スキルを発動すると、デュエリストが飛び上がり、やや前方地上に槍を投げる。槍に刺さった敵は拘束状態になる。
  • ジャンプ中は左右キーで位置調整が可能。デュエリストが向いているのとは反対方向のキーを押すと、デュエリストが反対方向を向き、その方向に槍を投げる。
Lv要求LvSP消費MP投槍の攻撃力スーパーホールド時間
空中地上
12715852672%2.2秒1.5秒
349139611620%3.8秒2.8秒

ツインプント.pngツインプント Edit

コマンド:→↓+Z
瞬間的に力を一カ所に集中させる2連打突き攻撃を行う。突き攻撃の先端はより強力な威力を発揮する。
近距離攻撃と刃先攻撃は同時に的中することはなく、判定が重なる場合は槍の刃先攻撃の的中が優先される。
使用時間:即時発動 クールタイム:6.6秒

  • 前方を2回突くだけのやや地味なスキル。
  • プント系列のスキルは縦軸がそれほど広くないため初動にはあまり向かない。一方、比較的射程が長いことから、スウィリングスピアやメソサイクロンで集めた後に使うのは適している。
Lv要求LvSP消費MP1打の2打の
攻撃力槍の刃先攻撃力攻撃力槍の刃先攻撃力
1222046837%1155%1022%1412%
37922103534%4879%4320%5964%

ストローム.pngストローム Edit

コマンド:↓↑+Z
前方に槍を激しく回転させ、風圧を起こす。前方の方向キーを入力すると前進距離と回転数が増加する。
使用時間:即時発動 クールタイム:8.4秒

  • 基本回転数は9回。前方キーを入力しながら発動すると、回転数が2増える。
  • スキルを発動すると、デュエリストがやや前方に突っ込み、槍を回転させて攻撃する。
Lv要求LvSP消費MP回転の攻撃力
1272546272%
34912451074%

波動連環槍.png波動連環槍 Edit

コマンド:→→+Z
突進し、突き攻撃を加える。突進時、槍に刺された敵は飛ばされ、追加ダメージを受ける。
前方向のキーを入力すると突進距離が長くなる。
使用時間:即時発動 クールタイム:8.4秒
先行スキル:ツインプントLv1

  • スキルを発動すると、デュエリストが前方に突進する。突進された敵は奥へ吹き飛ばされる。
  • 押し込むことで敵をまとめることができる。固定タイプ、掴み無効の敵は吹き飛ばすことはできない。
  • 押し込んだ後吹き飛ばすので、まとめるのに適してはいても、特定の位置に敵をキャリーするには少々繊細さを欠くかもしれない。
  • 発動時間が短いため、ミラージュ系列によるスキルキャンセルには向いていない。
Lv要求LvSP消費MP突きさされた敵への一般突進の攻撃力一般突きの攻撃力放出された敵の
攻撃力放出攻撃力地面衝突攻撃力壁衝突攻撃力
1303085683%1639%819%1966%355%464%
32925022830%6792%3396%8150%1472%1924%

攻牙.png攻牙 Edit

コマンド:↑↑↑+Z
前方を攻撃して荒し、敵を飛ばして突き上げる3段連続攻撃を行う。
使用時間:即時発動 クールタイム:18.8秒
無色キューブのかけら1個消費

  • 本スキルを使用すると、周囲の敵を掴んでまとめ、それを前方上空に放り投げた後、槍で突き攻撃を行う。固定敵のほか、HAの敵も掴むことはできない。掴んだ後の攻撃は、掴んだか否かに関わらず、エフェクトに触れた敵すべてがダメージを受ける。
  • スキル説明には前方と書いてあるが、デュエリストの周囲にも当たり判定があり、一緒に掴むことができる。敵を大きく動かすためPTプレイでは注意が必要だが、攻撃範囲が広くまとめスキルとしては優秀。
  • ミラージュ系列のスキルでキャンセルすることはできるが、キャンセルすることができるのは最後の突き攻撃のみである。掴んで上空に放り投げるまでの間はキャンセルすることができず、ミラージュ系列のスキルキャンセルに適しているとは言い難い。
Lv要求LvSP消費MP地面荒し攻撃力突き上げの攻撃力突きの攻撃力
135401261052%1578%2151%
29916664040%6060%8263%

メソサイクロン.pngメソサイクロン Edit

コマンド:
槍を頭上で高速回転させ、敵を引き寄せる。スキルがレベルアップすると、槍の回転速度が上昇する。
使用時間:即時発動 クールタイム:18.8秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:ストロームLv1

  • 基本回転数は15。
  • 攻撃範囲は前後・上下とも広めで。攻撃時間が長いため、ミラージュ系列のスキルでキャンセルするのに適している。
  • 本スキルの特性強化スキルを1lv以上習得すると周辺の敵を攻撃の中心に引き寄せる効果が追加される。
Lv要求LvSP消費MP回転の攻撃力回転速度上昇率
1405080380%0%
27924761382%26%

雷撃点穴閃.png雷撃点穴閃 Edit

コマンド:←→+Z
敵の経穴を突く連打を行う。突き攻撃の先端が命中すると点穴を蓄積し、最終打で点穴が蓄積された敵を切り裂いて多大なダメージを与える。
点穴切り裂きの攻撃力は突き攻撃のヒット数に比例する。
点穴切り裂きに失敗すると、蓄積された点穴は徐々にダメージを与えながら消える。
スキルキーまたは攻撃キーを連打すると、突き攻撃の速度が上昇する。
使用時間:即時発動 クールタイム:44秒
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:波動連環槍Lv1

  • 基本突き回数は18回。
  • 槍先攻撃による点穴切り裂き攻撃力が非常に高く、デュエリストのスキルの中で一番の火力スキルになる。
  • 攻撃時間が長いので、ミラージュ系列のスキルでキャンセルするのがよい。
Lv要求LvSP消費MP点穴突き18ヒット時の総合攻撃力敵を押し出す近接打撃の攻撃力点穴を生成する突きの攻撃力点穴の自然減少時の攻撃力点穴突き1ヒットあたりの点穴切り裂きの攻撃力最終切りの攻撃力
1456041215264%67%122%220%604%2196%
2491162350881%222%407%732%2013%7321%

特性スキル Edit

クイックプント強化.pngクイックプント強化 Edit

クイックプントの攻撃力が上昇する。
1レベル当たり攻撃力増加量:8%

先行スキル:クイックプント Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加量
15018%

フックアンドスロー強化.pngフックアンドスロー強化 Edit

説明
1レベル当たり攻撃力増加量:%

先行スキル:フックアンドスロー Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加量
1%

サイドスラッシュ強化.pngサイドスラッシュ強化 Edit

説明
1レベル当たり攻撃力増加量:%

先行スキル:サイドスラッシュ Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加量
1%

パラトルーパー強化.pngパラトルーパー強化 Edit

説明
1レベル当たり攻撃力増加量:%

先行スキル:パラトルーパー Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加量
1%

アンクルカット強化.pngアンクルカット強化 Edit

説明
1レベル当たり攻撃力増加量:%

先行スキル:アンクルカット Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加量
1%

サラウンドブレイク強化.pngサラウンドブレイク強化 Edit

説明
1レベル当たり攻撃力増加量:%

先行スキル:サラウンドブレイク Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加量
1%

ミラージュアタック強化.pngミラージュアタック強化 Edit

ミラージュ系列の攻撃スキルの攻撃力が強化される。
先行スキル:スウィリングスピアLv1、グラウンドシーカーLv1、ライジングランサーLv1
1レベルあたりの攻撃力上昇量:10%
マスターレベル:5 最大レベル:7

  • 1レベル取得するごとに、スウィリングスピア、グラウンドシーカー、ライジングランサーの3つのスキルが10%ずつ強化される。

ツインプント強化.pngツインプント強化 Edit

攻撃力が上昇する。
先行スキル:ツインプントLv10
1レベルあたりの攻撃力上昇量:10%
マスターレベル:5 最大レベル:7

ストローム強化.pngストローム強化 Edit

攻撃力が上昇する。
先行スキル:ストロームLv10
1レベルあたりの攻撃力上昇量:10%
マスターレベル:5 最大レベル:7

波動連環槍強化.png波動連環槍強化 Edit

攻撃力が上昇する。
先行スキル:波動連環槍Lv10
1レベルあたりの攻撃力上昇量:10%
マスターレベル:5 最大レベル:7

メソサイクロン強化.pngメソサイクロン強化 Edit

攻撃力が上昇し、周囲の敵を引き寄せる特性が追加される。
先行スキル:メソサイクロンLv10
1レベルあたりの攻撃力上昇量:10%
マスターレベル:5 最大レベル:7

  • 本スキル取得時、メソサイクロンが敵を引き込むようになる。

攻牙強化.png攻牙強化 Edit

攻撃力が上昇する。
先行スキル:攻牙Lv10
1レベルあたりの攻撃力上昇量:10%
マスターレベル:5 最大レベル:7

雷撃点穴閃強化.png雷撃点穴閃強化 Edit

攻撃力が上昇する。
先行スキル:雷撃点穴閃Lv10
1レベルあたりの攻撃力上昇量:10%
マスターレベル:5 最大レベル:7

ハイランダー Edit

ストーリー

覚醒スキル Edit

ミラージュストリーム.pngミラージュストリーム Edit

パッシブ
気力を円滑に循環させ、すべてのスキルの攻撃力を上げる。
特定のスキルが成長率が大幅に上がる。

  • すべてのスキル攻撃力が上昇する強力なパッシブスキル。特にミラージュ系列の攻撃力は大幅に上昇する。
Lv要求LvSP攻撃力上昇量
スウィリングスピアグラウドシーカーライジングランサーサラウンドブレイクその他のスキル
1484522%28%29%30.1%20%
159043%42%43%52.5%34%

オーラ・フォース・ジャベリン.pngオーラ・フォース・ジャベリン Edit

↑↑↓↓+Z
前方の敵を襲い、引き寄せてハイランダーのスキルを使用する分身を生成し、闘気を宿らせて作り出した槍を投擲して広範囲の敵を無力化する。
スキルレベルによって次の付加効果が発生する。
‐3レベル:投槍打撃の攻撃力がライジングランサーの攻撃力を反映し、一定の比率で強化される。
‐6レベル:スキル使用中に無敵状態
‐9レベル:ジャベリン投槍のスーパーホールド時間がライジングランサーのホールド時間を反映し、一定比率で増加する。
使用時間:即時発動 クールタイム:131.3秒
無色キューブのかけら5個消費

  • 1打目が当たると拘束し、これは時間が短いためすぐ解けるが、その後の連続攻撃によるヒットストップで拘束し続け、最後のジャベリンでさらに拘束する。ヒットストップで拘束できない敵は、途中で抜けられてしまう可能性がある。
  • 3レベル、9レベル取得時にライジングランサースキルの影響を受けて増加する攻撃力・ホールド時間は、ともに、ライジングランサースキルの20%である。
Lv要求Lv消費MP1打の
スーパーホールド時間
攻撃力ジャベリンの
1打2打3打4打5打6打7打8打攻撃力スーパーホールド時間
1
99027680.5秒1751%4378%5254%6130%7005%2627%7881%8757%23453%3.4秒

ローリングバルカン.pngローリングバルカン Edit

コマンド:→←↓→+Z
地上、空中で発動可能。
地上で発動すると前方にジャンプし、追加キーを入力することで闘気の雨を降らせる。
発動中に方向キーの前後操作でジャンプ距離の調整が可能。ジャンプ中にスキルキーまたはXキーを入力すると散弾を発射することができる。
ローリングバルカン発動後にパラトルーパー使用可能。
使用時間:即時発動 クールタイム:30秒
無色キューブのかけら1個消費

  • スキルキーを押すと、ハイランダーが飛び上がる。そのまま何もしなければ落下して終わる。ハイランダーが飛び上がった後に、再度スキルキーを押すか、Xキーを押すと、やや前方の地上に向かって槍を投げて攻撃する。
  • 攻撃範囲がやや特殊なデュエリストの中でも、当てるためにコツのいるスキルである。一方で、ライジングランサーとは非常に相性のいいスキルである。ライジングランサー→ローリングバルカン→パラトルーパーと繋げるとなかなか美しい。
  • ジャンプ中に槍は2度投げることができる。1度に投げる槍は10本で、すべて当てれば20ヒットする計算になる。
Lv要求LvSP消費MP弾丸の攻撃力
16060550727%
16908871832%

三日月斬.png三日斬月 Edit

コマンド:↓→→+Z
槍を前方に大きく振り回し、三日月の形で軌跡攻撃を行う。攻撃を受けた敵は三日斬月の中央に引き寄せられる。
近くにいる敵は棒の打撃によって後ろへ押し出される。
使用時間:即時発動 クールタイム:48.8秒
無色キューブのかけら2個消費

  • 三日斬月は一振りの攻撃であるが、その間に8ヒットする。そのため、本スキルの攻撃力は単純計算で表記の8倍になる。
Lv要求LvSP消費MP棒の攻撃力三日斬月の攻撃力敵の硬直度上昇量
17070847414%1926%200%
11901137834%3881%400%

デュランダル Edit

無形の力。その根源に到達したもの。
内在された力と究極の槍術ですべてを貫く!

ストーリー

2次覚醒クエスト Edit

2次覚醒クエスト

2次覚醒スキル Edit

無形の槍術師.png無形の槍術士 Edit

パッシブ
絶え間ない修練によって魔槍を駆使する蜃気楼の根源に到達する。
習得すると、特定のスキルの攻撃力が上昇する。
また、ミラージュスタンスを使用すると、無敵時間が付与され、、プント系列キャンセルの連携特性が追加されて本来のスキル攻撃力より威力を発揮する蜃気楼の追加打撃能力が付与される。
蜃気楼の追加打撃特性が付与されるスキル

  • スウィリングスピア、グラウンドシーカー、ライジングランサー
  • クックプント、ツインプント
  • 地上での通常攻撃
    プント系列連携特性
  • クイックプント、ツインプント、クワドループルドライブ順に連携可能
  • 連携時、連携されたプントの攻撃速度上昇効果付与
  • スキル習得時、バックステップまたはミラージュスタンス状態で通常攻撃使用可能効果付与
  • 本スキルを習得すると、ミラージュスタンス使用時、0.3秒間無敵になる。
  • 本スキル習得後、ミラージュ系列のスキルでスキルキャンセルを行うと、蜃気楼の攻撃が強化される。
Lv要求LvSP蜃気楼が発動するスキルの
本来のスキル対比の攻撃力比率
プント系列連携時の
攻撃速度上昇率
スウィリングスピアの
攻撃速度上昇量
蜃気楼の特性外スキルの
スキル攻撃量上昇量
スウィリングスピア
グラウンドシーカー
ライジングランサー
クイックプント
ツインプント
地上での
通常攻撃
クイックプント
→ツインプント
ツインプント
→クワドループルドライブ
クイックプント
→ツインプント
→クワドループルドライブ
1758023%22%24%17%27%36%30%20%
69033%32%34%27%37%46%40%30%

クワドルーブルドライブ.pngクワドループルドライブ Edit

コマンド:↓↓↓+Z
牽制突き2打を行い、強力なフィニッシュ突き2打を行う。
最後の3〜4打は槍先判定によってさらに強力なダメージを与えることができる。
使用時間:即時発動 クールタイム:30.9秒
無色キューブのかけら3個消費

  • プント系列最強のスキル。ツインプントより、縦軸の攻撃範囲は少々広くなっている。
  • 槍先判定があり、槍先での攻撃力は、雷撃点穴閃に次いで2番目の高火力スキルである。
  • 無形の槍術士により、クイックプント→ツインプント→クワドループルドライブと繋げるとスキルの攻撃速度が上昇する。その場合、クックプントとツインプントの攻撃力のみ上昇する。
Lv要求LvSP消費MP1打、2打の
攻撃力
3打、4打の
攻撃力
3打、4打の
槍先の攻撃力
175806601614%8761%11067%
88914382760%14983%18926%

ミストフレア.pngミストフレア Edit

コマンド:↓↑→+Z
高速突進で圧力を起こし、前方の敵を引き寄せ、強力なフィニッシュ攻撃を加える。
使用時間:即時発動 クールタイム:41.3秒
無色キューブのかけら5個消費

  • スキルを発動すると、デュエリストが前方に大きく高速移動し、通過した範囲の敵を拘束し、攻撃する。
  • 攻撃した後、デュエリストの方に敵を吹き飛ばす。
  • 拘束時間は非常に短い。
Lv要求LvSP消費MP突進の攻撃力フィニッシュの攻撃力
1801006052131%21543%
69011753211%32471%

殺極双演舞.png殺極双演舞 Edit

コマンド:↓↑→→+Z
長距離の突き攻撃で敵を無力化し、突進して切り攻撃と突きの乱舞を繰り広げる。
突き攻撃直後の突進に敵が当たると、該当位置で即時乱舞が発動する。
ミラージュキャンセル不可スキル。
使用時間:即時発動 クールタイム:168.8秒
無色キューブのかけら10個消費

  • 1打目に当たった敵は、フィニッシュ攻撃が終わるまで強制拘束状態になる。1打目は、デュエリスト自身の上下にも攻撃判定がある。
  • 1打目に当たった敵のうち、デュエリストに近い地点にいる敵は、少々後方に押し出され、2打目以降が適切にヒットするよう調整される。
  • 攻撃範囲は広く、2打目以降の形は前方に扇形となっている。
  • 切り乱舞・突き乱舞の攻撃回数は、それぞれ7回・17回で固定である。すべてヒットさせることができれば、26ヒット程度稼ぐことができる。
Lv要求LvSP消費MPフルヒット時の総合攻撃力1打突きの攻撃力切り乱舞の攻撃力突き乱舞の攻撃力フィニッシュの攻撃力
185300286063880%5749%3194%1278%14054%
290200293578693%7082%3935%1574%17312%

コメントはありません。 コメント/デュエリスト?