Top > ガンナー(男) > ランチャー
HTML convert time to 0.270 sec.

ガンナー(男)/ランチャー

Last-modified: 2016-10-21 (金) 21:13:14

ランチャー Edit

キャラクター紹介 Edit

launcher.png

「重火器の引き金は慎重に引かなければならない。

何しろ一発が重要だ。人生も同じだと思わないか?」
『ランチャー』は戦場において遠距離からの火力支援を行うために重火器を主兵装として訓練を受けている。
素早い攻撃は不得手だが、重装備で身を固めているため、『ガンナー』中では最大の防御力を誇る。
成長すればレーザーライフル、シュタイア対戦車砲といった重火器を使用可能となる。
  • ガンナーとの見た目の違いは、背中に重火器を背負っているところ。

転職条件 Edit

情報募集中

クエスト名NPC内容報酬
3満月のサンダーランドをクリアする

キャラクター攻略 Edit

【重甲】 物理系(物理半固定・物理%・物理固定) 遠距離からの長射程・広範攻撃型。
『重火器』系統のスキルがメイン。射程の長い攻撃スキルで敵を近寄らせる前に叩くタイプのガンナー。
広範囲・貫通力の高い攻撃が多く、対多数の相手を得意とする。
反面、攻撃の動作が重く、接近戦は得意ではない。

【ランチャー(男)】 Edit

  • スキルが遠距離範囲型のスキルが多く、単体を叩くよりは集団を相手するのに優れている職と言える。
    従って、如何に接近させないか、又は接近される前にHPを削る、倒すという戦い方をするのがランチャーの基本。
  • 重火器スキルは固定攻撃力の占める割合が大きく、力を上げると威力が上がる。
    • ※重火器による攻撃は『攻撃速度』にほとんど影響されない。
  • 固定攻撃力の割合が高いこともあり、資金が少ないファーストキャラクターにも向いている。(過剰強化をする必要が比較的高くない)
  • 高LVになると敵をまとめたり、凍結による拘束もできるようになり、PTプレイでも貢献できる。

【重火器スキル】 Edit

  • 武器の種類による、クールタイム・MP補正の影響を受けない(非武器スキル)。
  • 遠距離HAを誘発する。
  • 重火器取扱、重火器マスタリー、ミラクルビジョンが適用される重火器スキルは以下の通り。
    (スティンガー等を除き、重火器スキルにはスキルアイコン左上にSと表示されている)
    • M-137ガトリングガン
    • M-3火炎放射器
    • 強化火炎放射
    • レーザーライフル
    • シュタイア対戦車砲
    • バーベキュー
    • グレネードランチャー
    • スティンガー(♂)・ランサー(♀)
    • 陽子爆弾
    • エキストルーダー
    • サテライトビーム(♂)・エンシェントトリガー(♀)

【ハンドキャノンの特性と、その利用】 Edit

  • ガンナー装備中では最も物理攻撃力が高く、重火器スキルの上がるものも多いのでランチャーに最も適した武器である。
  • 全ての武器の中で唯一の爆風属性(遠距離の打撃特性)。障害物に影響されずに複数の敵に当たる。ノックバックが大きく、通常フィニッシュでダウンとともに敵を少し後ろに飛ばす。少ない手数で複数の敵との距離をとることができる武器。
  • ハンドキャノンの爆風(攻撃判定)が出ている間にキャラクターが動くと、動きに合わせて爆風も動く。
    具体的には通常攻撃からのキャンセルバックステップや空中攻撃で、キャラと一緒に判定が移動する。
    • 敵が目の前に浮く、もしくはダウンしている状態で通常→キャンセルバックステップすると、攻撃判定も遠くから手前へ移動することになり、位置しだいでは敵がキャラクターの方向にノックバックする。
      空中の敵に上段撃ちすると、より顕著。
  • 他のガンナー武器に比べて空中での反動が大きく、反動に合わせて方向キーを押すとかなりの距離を移動できる。ただし射程が短いため敵に当てるなら低空でないと当てづらい。
    • 応用すれば逃げながらにして複数の敵をダウンさせることができるが、キャラの背中側(移動方向前面)には当たり判定がないので反撃を喰らいやすい。

【立ち回り】 Edit

  • 共通
    • CBや陽子爆弾はその特性から、爆発とMOBの位置関係を把握した上で使用すると、自分を含めた後衛職から敵を引き離したり、前衛職の方へキャリーしたりと、使い方次第で大きく効率が上がる。
    • ほとんどのスキルはダウン中に当たらないため過信は禁物。
      • スペクトラルサーチアイ取得以前はシュタイア対戦車砲のホーミングを利用することで大まかな敵の位置を把握できる。
  • ソロ
    • 重火器をクールタイムを考慮しながらまわしていけばOK。また、近づいてきた敵に対してはキャノンでのけん制、抜き打ちや蹴りで押し返す、バーベキュー(以下BBQ)で迎撃する、キャノンの空中攻撃による移動で距離を離したり、裏に回ったりするなどの工夫が必要。
    • 遠距離HAの敵に対しては上記を倒しきるまで繰り返すこととなる。敵に囲まれてもパニッシャー等で凌ぐなどの冷静な対応が必要。
    • 遠距離HAを持たない敵に対しては全く寄せ付けずに攻撃できるが、立ち回りが単調になりがちなため時に思わぬ危機に陥ることも。
  • PT
    • 火属性のスキルは凍結状態のMOBを解凍してしまうほか、火属性に反応して爆発したり残り火が発生するモンスターに何も考えずに使用すると、前衛が多大な被害を被るため注意すべきである。特にデンドロイドのジャングルの花(密集に火がつくと誘爆する)については前衛が即死する可能性も高いため注意する。
    • BBQは高レベル取得で単体に大して高い攻撃力を発揮するが、敵をかなり高い位置で拘束するため他職の火力スキルから外れたり、場合によっては敵の浮かせすぎで不利な状況になる場合もあるためPTではあまり歓迎されない。
      • BBQによる拘束から一気に火力を集中させる使い方もある。ランチャー自身も攻撃を当てやすい位置に運べるため有効なケースは多い。ただし、これも事前に説明するなりしてある程度連携出来る場合に限る。
    • Lv45スキルのエキストルーダーは、多数の敵をまとめて引きずる(移動させる)ことから、立ち位置によっては前衛の集中攻撃から敵を救出してしまう場合がある。
      その特性・性能を理解したうえで使用すること。

スキル Edit

重火器 Edit

全ての固定攻撃力は独立攻撃1000時の数値です

M-137_gatling.png M-137ガトリングガン Edit

ガトリングガンを発射する。
攻撃ボタンを連打するとガトリングガンがオーバーヒートするまで発射し続け、。
連打を中断したり、ジャンプキーを押すと攻撃も止まる。
発射中上方向キーを押すとガトリングガンを上に向かって発射する。
即時発動 クールタイム:5秒

  • 実際には連打を中断しても攻撃は止まらず、ジャンプキーで停止できる。
  • 上方向キーを押すと上に発射すると書いてあるが正確には斜め上である。
  • クールタイムはスキル発動時から発生するため、最大時間まで撃てばクールタイムは実質3秒になる。
  • 弾の縦幅が狭く敵に当てにくいが、射程が長く1040pxほど離れた敵まで弾丸が届く。
  • 銃身部分には弾丸の当たり判定が無い。
  • キャストタイムこそ無いがガトリングを構える時間が0.2秒ある。
  • 弾丸の貫通力が弱い(ガトリングガン強化から計算すると30%)ため、単体~少数に対して威力を発揮しやすいが、
    集団に対するダメージ効率は強化火炎放射のほうが高い。
    貫通しづらいことを利用し、集団に対して足並みを揃えるような使い方もできる。

最大
持続時間
ガトリングガン
1秒間発射数
2秒10発

15-1031%+ 260
27151335%+ 290
391739%+ 330
4112044%+ 370
5132448%+ 400
6152752%+ 430
7173156%+ 470
8193460%+ 500
9213865%+ 540
10234169%+ 580
11254573%+ 610
12274877%+ 640
13295282%+ 680
14315586%+ 720
15335990%+ 750
16356294%+ 780
17376699%+ 830
183969103%+ 860
194173107%+ 890
204376111%+ 930
214580116%+ 970
224783120%+1000
234987124%+1030
245190128%+1070
255394133%+1110
265597137%+1140
2757101141%+1180
2859104145%+1210
2961108150%+1250
3063111154%+1280
3165115158%+1320
3267118162%+1350
3369122167%+1390
3471125171%+1430
3573129175%+1460
3675132179%+1490
3777136184%+1530
3879139188%+1570
3981143192%+1600
4083146196%+1630
4185150201%+1680
4287153205%+1710
4389157209%+1740
4491160213%+1780
4593

M-3_flame_thrower.png M-3火炎放射器 Edit

火炎放射器を発射して敵に火属性ダメージを与える。
障害物の影響を受けずに攻撃できて、多段ヒットする。
攻撃ボタンを押している間は限界時間まで火炎が発射され続け、キーを離すと停止する。
発射後はスキル発動時間に比例したディレイがある。
レベルが上がるにつれ、攻撃を受けた相手の硬直時間が長くなる。
ランチャーに転職した時にキャンセルすることができる。
即時発動 クールタイム:7秒

  • 1体に対し最大10回までヒットする。
  • 射程距離は460px。
  • ダウンしている相手にもHITし、リカバリが低い相手にはダウン状態を維持しつつ攻撃できる。
  • 扇状の攻撃範囲をもち、X軸を合わせずとも攻撃できる。
  • 発射開始からクールタイムがカウントされる。
  • 鬼剣士スキル「ガード」では防ぐことはできない(防御範囲が前面のみのため)。

火炎放射
持続時間
多段ヒット
間隔
2.1秒0.21秒

敵の硬直
時間の比率
1152045%+ 36035%
21750%+ 43039%
31955%+ 48042%
42160%+ 55046%
52365%+ 61049%
62570%+ 68053%
72775%+ 73057%
82980%+ 79060%
931841%+ 86064%
1033901%+ 92068%
1135951%+ 98071%
12371001%+104075%
13391051%+111078%
14411101%+117082%
15431151%+123086%
16451201%+129089%
17471251%+135093%
18491301%+142097%
19511351%+1480100%
20531401%+1540104%
21551451%+1600107%
22571502%+1670111%
23591552%+1730115%
24611602%+1790118%
25631652%+1850122%
26651702%+1910126%
27671752%+1980129%
28691802%+2030133%
29711852%+2100136%
30731902%+2160140%
31751952%+2230144%
32772002%+2280147%
33792052%+2350151%
34812102%+2410154%
35832152%+2470158%
36852213%+2530162%
37872263%+2590165%
38892313%+2660169%
39912363%+2720173%
4093
4195

barbeque.png バーベキュー Edit

コマンド:↓↑+Z
ジャックスパイクで敵1体を浮かべた後、ガトリングガンを乱射する。
ジャックスパイクの攻撃力は現在習得しているジャックスパイクの攻撃力と同じ。
打撃掴み判定:相手がハイパ-アーマーやガードなどの掴めない敵の場合、
ジャックスパイクのダメージだけを与える。
ガトリングガンLv1必要
即時発動 クールタイム:8秒

  • バーベキューは動作中・動作終了直後は無敵状態なので、囲まれた時の緊急回避に使える。
  • 打撃掴み攻撃。ジャックスパイクからガトリング追撃を行う。
    • 他の投げ技と異なり、始動技は打撃のためダメージが存在する。
    • アーマー状態でなく、投げ無効でない敵であれば投げ技と同等に機能する。
  • 始動技にアーマーを持つので相打ち狙いでも決まることが多い。
  • 物理攻撃への反撃装備やスキルを持つ相手には打撃が当たった瞬間に反撃されると投げが発動しない事がある。
  • バグなのか、カウンターで当たった場合や離れた相手にギリギリで当たった場合、発動しない事がある。
  • ジャックスパイク時は複数の敵を浮かべることができるが、投げ対象は1体のみなので無敵状態終了後は他の敵からの攻撃に注意。
  • PTプレイでは、邪魔になることが多いので、無闇やたらに使わないこと。
  • 主にBBQと略して呼ばれる。

発射数物理攻撃力
110203010発50%+ 420
2123456%+ 470
3143862%+ 520
4164268%+ 570
5184674%+ 620
6205180%+ 670
7225586%+ 720
8245992%+ 770
9266398%+ 820
102868104%+ 870
113072110%+ 920
123276116%+ 970
133480122%+1020
143685128%+1070
153889134%+1120
164093141%+1180
174297147%+1230
1844101153%+1280
1946106159%+1330
2048110165%+1380
2150114171%+1430
2252118177%+1480
2354123183%+1530
2456127189%+1580
2558131195%+1630
2660135201%+1680
2762140207%+1730
2864144213%+1780
2966148219%+1830
3068152225%+1880
3170156231%+1930
3272161237%+1980
3374165243%+2030
3476169249%+2080
3578173255%+2130
3680178261%+2180
3782182267%+2230
3884186273%+2280
3986190279%+2330
4088195285%+2380
4190199291%+2430
4292203297%+2480
4394
4496

handing_of_heavy_weapons.png 重火器取扱 Edit

パッシブスキル
重火器(参照:キャラクター攻略)のレベルを一段階上昇させる。
転職時自動習得

cannon_ball.png キャノンボール Edit

ハンドキャノン装備時のみ使用できて、強力なエネルギー弾を発射して、敵に物理ダメージを与える。
スキルをためることができて、最大限までためるとエネルギー弾の飛んでいく速度と距離が増加し、
敵に衝突するか、一定距離を飛ぶと爆発する。
キャノンボール発射時ハイパーアーマー状態になり、方向キーで上向/下向への発射をコントロールできる。
ためた後、発射せずにため続けると一定時間経過後に自動的に発射される。
即時発動 クールタイム:5.5秒

  • 発動する瞬間、銃撃の抜き打ちが発動する。(ランチャースキルの重火器抜き打ちではない)
  • 溜め始めの僅かな間、HAとなる。
  • 溜め無しだと爆発しないで貫通する。
  • フルチャージ時の爆発範囲は横に狭く縦に広い。高さは端のほうでなければドルニアやルククにも当たる。
    • 当たった敵は爆発の中心から横方向に吹き飛ばされる。爆発より手前にいた敵はこちらに飛んでくる。
  • 思いのほかフルチャージ時のエネルギー弾自体の当たり判定が大きく、障害物が多い場合意図しないところで爆発することがある。
  • 溜め無しでも、若干のホーミング性能がある。
  • キャンセル取得で真価を発揮する。
  • 注意点として重火器カテゴリーだがサブウェポンでは無いため重火器取扱、ミラクルビジョン、重火器マスタリーが適用されない。

※ハンドキャノンを装備していないと使えないため、ハンドキャノンの特性である
物理武器スキル消費MP+25%、クールタイム+10%を反映した数値で表記しています。

最大チャージ時間最大チャージ後の
自動発射時間
射程
0秒2秒500px

1202037533%~764%
22241582%~817%
32446632%~887%
42650682%~956%
52855732%~1027%
63060782%~1097%
73263832%~1166%
83468882%~1237%
93672931%~1307%
103877982%~1376%
1140821031%~1447%
1242861081%~1517%
1344911132%~1586%
1446961181%~1657%
15481001231%~1727%
16501051280%~1797%
17521081331%~1867%
18541131381%~1937%
19561181430%~2008%
20581221481%~2077%
21601271530%~2147%
22621321580%~2218%
23641361630%~2287%
24661411680%~2357%
25681451730%~2428%
26701501780%~2497%
27721551830%~2567%
28741581879%~2638%
29761631930%~2707%
30781681980%~2777%
31801722029%~2848%
32821772080%~2917%
33841812129%~2987%
34861862179%~3058%
35881912230%~3127%
36901952279%~3197%
3792
3894

heavy_weapon_mastery.png 重火器マスタリー Edit

パッシブスキル
M-137ガトリングガン」、「M-3火炎放射器」、「バーベキュー」、「強化火炎放射」、「レーザーライフル」、「シュタイア対戦車砲」、
FM-31グレネードランチャー」、「FM-92スティンガー」、「陽子爆弾」、「X-1エキストルーダー」、「サテライトビーム」スキルの
MP消耗を軽減する。

  • 詳細説明にすると消えてしまうが、ハンドキャノン装備時攻撃力・抜く速度上昇の効果はちゃんとある。
    ハンドキャノンを使うなら必須と言っていい。
  • MPに換算するとLVMで約143%。
  • パンペロブースターFM-92スティンガーSWは消費MPが軽減されない。
  • 攻撃力増加バフは重火器スキル使用時に発動する。

Lv要求
Lv
SP消費MP
減少率
ハンドキャノン攻撃力
増加率
バフ
持続時間
バフ
重複数
攻撃速度
115253%1%1%5%2.5秒3回
2186%2%2%
3219%3%3%
42412%4%4%
52715%5%5%
63018%6%6%
73321%7%7%
83624%8%8%
93927%9%9%
10
(M)
4230%10%10%
11--33%11%11%
1236%12%12%
1339%13%13%

sub_weapon_crusher.png 抜き打ち Edit

パッシブスキル
サブウェポンを抜くときにサブウェポンに打撃判定が発生し、当たった敵をノックバックする。

  • サブウェポンを抜くときに、銃身に攻撃判定が付加されマッハキックのように敵を押し返す。
    • 近接判定なので、遠距離アーマーで近寄ってくる敵を押し返すことが出来る。
    • シュタイアのノックバックとあわせて距離をとったり、目前の敵を重火器の攻撃範囲に無理やり押し込むような使い方ができるようになる。
  • 抜き打ちスキルが反映される重火器スキルは以下の通り。
    • ガトリングガン
    • 火炎放射器
    • シュタイア対戦車砲
    • レーザーライフル
    • 強化火炎放射
    • スティンガー
    • パンペロブースター
    • スティンガー強化
  • 武器%スキルだが、ダメージよりも近距離に寄られたときの対応策の一つとして。無理に当てに行く必要はない。

Lv要求
Lv
SP物理
攻撃力
硬直時間
1(M)2020433%50%

steyr_bazooka.png シュタイア対戦車砲 Edit

敵に刺さって爆発する弾を発射する。
弾の速度が速く、当たった銃弾は敵にダメージを与え、
そのまま敵に刺さっていたあと爆発して周囲の敵に火属性物理ダメージを与える。
即時発動 クールタイム:6秒

  • 弾丸の速度が速く、若干のホーミング性能有り。ルクク等の低い敵にも当たる。
  • 弾丸の射程は1020px。
  • 当たった敵は4キャラ分程度ノックバックする。(弾丸のダメージで敵が死ぬと当たった位置ですぐに爆発する)
  • モンスターの攻撃によって無効化(射撃特性反射効果)された場合、その地点に大きくなったシュタイアの銃弾が残り、触れるとダメージを受ける。ダメージを受けるのは1プレイヤーにつき1度のみ。
    現在確認されている攻撃を無効化するモンスターは下記。
    • ゴールドプラタニ(突進攻撃)
    • デバウラー(回転攻撃)
    • ヌゴルの成虫(回転攻撃)
    • 巨大ヌゴル(回転攻撃)

武器を
構える時間
爆発の
大きさの比率
物理攻撃力
弾丸爆発
12025450.4秒180%144%+1210578%+ 4840
222450.3秒160%+1330638%+ 5310
32450175%+1460699%+ 5850
42655190%+1580759%+ 6320
52860205%+1710820%+ 6850
63065220%+1830880%+ 7320
73270235%+1950941%+ 7800
83475250%+20801001%+ 8330
93680265%+22001062%+ 8800
103885281%+23401122%+ 9340
114091294%+24501176%+ 9810
124296309%+25901236%+10350
1344101324%+27001297%+10820
1446106339%+28401357%+11360
1548111354%+29601418%+11830
16501160.2秒370%+30791478%+12300
1752121385%+32101539%+12840
1854126400%+33301599%+13310
1956131415%+34601660%+13840
2058136430%+35801720%+14310
2160142445%+37101781%+14850
2262147460%+38301841%+15320
2364152475%+39501902%+15790
2466157489%+40801956%+16330
2568162504%+42002016%+16800
2670167519%+43302076%+17340
2772172534%+44502137%+17810
2874177549%+45902197%+18350
2976182564%+47002258%+18820
3078187580%+48402318%+19350
31801930.1秒595%+49602379%+19820
3282198610%+50702439%+20290
3384203625%+52102500%+20830
3486208640%+53302560%+21300
3588213655%+54602621%+21840
3690218670%+55802681%+22310
3792223684%+57102735%+22850
3894177
3996177

laser_rifle.png レーザーライフル Edit

レーザーを発射して光属性攻撃をする。
攻撃範囲が狭いが攻撃は画面端まで届く。
即時発動 クールタイム:7秒

  • 縦の攻撃範囲は狭いが、射程が重火器の中で最も長い。
  • 射程はチャージ無しで1240px。
    レーザーライフル充填によりフルチャージすると更に200px伸びる。
  • 一直線上にいる複数の敵に同じダメージを与えることができ、マップで複数の敵を削る重火器スキル。
  • 障害物の影響を受けない。
  • ヒットした相手は後方に吹っ飛びダウンする。
  • このスキル単体だと発射後の硬直が長く威力も低めでかなり扱いにくい。レーザー充填を取得してからが真価と言える。
  • レーザーライフル強化などで範囲を広げればマップの敵を一掃することも。

12525--
22767528%+ 4400
32974576%+ 4800
43180627%+ 5230
53387677%+ 5640
63593725%+ 6040
737100774%+ 6450
839106825%+ 6880
941113875%+ 7290
1043119923%+ 7690
1145126974%+ 8120
12471301023%+ 8530
13491391071%+ 8930
14511451121%+ 9340
15531521172%+ 9770
16551591220%+10170
17571651269%+10580
18591721320%+11000
19611781368%+11400
20631851418%+11820
21651911467%+12230
22671981516%+12630
23692041566%+13050
24712111616%+13470
25732171667%+13890
26752241715%+14290
27772301764%+14700
28792371814%+15120
29812441862%+15520
30832501917%+15940
28852571962%+16350
28872632011%+16760
28892702061%+17180
28912762111%+17590
2893
2895

laser_lifle_charging.png レーザーライフル充填 Edit

パッシブスキル
レーザーライフルを発射時、攻撃ボタンを押し続けてエネルギーをためて発射する。
押した時間によって攻撃力が増加し、最大まで貯めると攻撃範囲と射程距離も拡大される。
ただし最大までためて発射した場合は攻撃後に反動で後ろに下がる。
レーザーライフルLv1必要

  • 最大充填時、レーザーライフルの攻撃力が上昇し、下段の攻撃範囲が地面近くにまで広がり射程も伸びる。
  • レーザーライフル充填を修得すると溜め無しレーザー発射の際の反動が減少する。
    • チャージなし = ほぼ反動なし
    • フルチャージ = 未修得時の反動
  • 最大まで充填した瞬間からレーザーライフルの外見が変わり、ラジエーターの様なパーツが開く。
  • ちなみにこのスキルを習得した場合、クールタイムは発射した瞬間、もしくは最大まで充填した瞬間からになる。

Lv要求
Lv
SP最大
充填時間
攻撃力
1
(M)
25500.6秒90%
2100%
3105%
4115%

flame_thrower_booster.png 強化火炎放射 Edit

強化された火炎放射器で攻撃する。
通常の火炎放射器よりも攻撃範囲は狭いが射程が長く、当たった敵の硬直時間が長い。
発射中方向キーで移動できる。
火炎放射器Lv5必要
即時発動 クールタイム:12秒

  • 攻撃中はカメラの視点が放射方向へ半画面ほどずれる。
  • 射程は700px。火炎の根元より中腹~先端付近の上下縦横の攻撃範囲がやや広く、移動しながら多数の敵を巻き込める。
    • 手前にも有効範囲があり、放射口の手前の穴が赤くなる部分から当たる。
    • 根元の低い位置に死角があり、懐にいる背の低い敵には当たらないことがある。
  • 1体に対し最大26回までヒットする。(決闘場では10回まで)
  • 1秒あたりのダメージでも同レベルで習得できる火炎放射を超える。
  • スキルキーを押した0.5秒程後から火炎が発射される。
  • ガトリングと同じく、スキルキーを押した瞬間からクールタイムが始まるので、最後まで打ち切れば実質クールタイムは6秒。
    • 火炎放射器、ガトリングと同様に発射時間に比例したディレーが発生する。
    • スキルキーを離しても火炎だけ1秒ほど残る。ちょん押しなら火炎だけ残りすぐに動ける。
      また、最大発射時間終了間際にスキルキーを離せば最大まで火炎を出しつつ若干早く動けるようになる。
移動速度
13030---
23214268%+ 68026.2%
33415474%+ 74027.4%
43616682%+ 82028.6%
53817988%+ 88029.8%
64019195%+ 95031.0%
742203101%+101032.2%
844216107%+107033.4%
946228114%+114034.7%
1048240120%+120035.9%
1150253126%+126037.1%
1252265133%+133038.3%
1354277139%+139039.5%
1456290145%+145040.7%
1558302152%+152041.9%
1660314158%+158043.1%
1762327164%+164044.3%
1864339172%+172045.5%
1966351178%+178046.7%
2068364184%+184047.9%
2170376191%+191049.1%
2272388197%+197050.3%
2374401204%+204051.6%
2476413210%+210052.8%
2578425216%+216054.0%
2680437223%+223055.2%
2682450229%+229056.4%
2684462235%+235057.6%
2686474242%+242058.8%
2688487248%+248060.0%
2690499254%+254061.2%
2692511262%+262062.4%
2694
2696

miracle_vision.png ミラクルビジョン Edit

一定時間、「M-137ガトリングガン」、「M-3火炎放射器」、「バーベキュー」、「強化火炎放射」、「レーザーライフル」、
シュタイア対戦車砲」、「FM-31グレネードランチャー」、「FM-92スティンガー」、「陽子爆弾」、「X-1エキストルーダー」、
サテライトビーム」の的中率と攻撃力を上昇させる。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:30秒

  • 高レベルになると、ダメージが跳ね上がるのでMAX推奨。
  • クールタイムと持続時間が同じこと、的中率・攻撃力ともに効果が大きいことから常時使用を推奨。
  • 特に後半の重火器スキルは単発攻撃が多く、このスキルによるスタック減少が立ち回りに大きく響く。
  • 効果持続中は目が光るようになる。
持続
時間
的中率攻撃力
13030200120秒1%3%
2333072%5%
3364143%8%
4395224%10%
5426295%13%
6457366%15%
7488447%18%
8519518%20%
95410589%23%
10
(M)
57116610%25%
1160127311%28%
1263138112%30%
1366148813%33%
1469159514%35%
1572170315%38%
1675181016%40%
1778191717%43%
1881202518%45%
1984213219%48%
2087224020%50%

グレネードランチャー.png グレネードランチャー Edit

高速榴弾射出機を利用し早く5発の弾を発射する。
弾は曲線を描き地面に落ちるか、敵に届いた場合は爆発し周りの敵もダメージを受ける。
シュタイア対戦車砲Lv3、ガトリングガンLv5必要
即時発動 クールタイム:15秒

  • 反動で1発撃つごとに若干後ろに下がる
  • 当たってもダウンしない
  • 障害物に当たると爆発するため、「壁際でBBQ等→続けてグレネード」でもHITする。
榴弾
発射数
榴弾
攻撃力
13535-4発-
23758293%+1950
33966319%+2130
44175347%+2310
54383374%+2490
64592402%+2690
747100428%+2860
849108456%+3040
951117483%+3230
1053125511%+3400
1155134538%+3580
1257142556%+3780
1359150592%+3950
1461159622%+4130
1563167647%+4330
1665176676%+4490
1767184701%+4690
1869192731%+4870
1971201757%+5040
2073209785%+5240
2175218812%+5420
2277226840%+5590
2379234867%+5780
2481243895%+5960
2583251921%+6130
2685260949%+6330
2787268976%+6510
28892761004%+6690
29912851030%+6870
3093
3195

stinger.png スティンガー Edit

空中にスティンガーを射出した後、分離したスティンガーが多数の爆弾となって地面に落ち、
敵に火属性の物理ダメージを与え、当たった敵を空中に浮かべる。
スキルキーを離したり一定時間が経つとスティンガーは自動的に分離し、小型爆弾になる。
ただし、スキルキーをすぐ離しても一定時間が経たないと分離しない。
無色キューブのかけら1個消費
シュタイア対戦車砲Lv5必要
即時発動 クールタイム:20秒

  • 最小飛行時間0.1秒、最大飛行時間0.6秒。
  • スキルキーを押している間、強化火炎放射同様、画面が半画面程度スティンガー発射方向へずれる。
    • 爆弾が分離するまで重火器を構えたまま動けない状態になる。
    • 長押しでスティンガーを飛ばしているときに攻撃を受けるとダメージを受けたときに進んだ所で落ちる。
  • スキルキーをずっと押していると、親爆弾は画面上端付近で分裂する。
  • 上空に向かって撃っているが、抜き打ちが反映される。
  • 子爆弾の着弾密度はそこまで高くないため、小型の敵単体には少々使いずらい。
  • 敵集団や建物タイプ等の大型の敵に有効。
物理攻撃力爆弾の数最大
ヒット数
13540--6個5
237181338%+ 5370
339199399%+ 5690
441216431%+ 6010
543234462%+ 6340
645251494%+ 6670
747269525%+ 6990
849286557%+ 7310
951304588%+ 7640
1053322620%+ 7970
1155339652%+ 8290
1257357683%+ 8610
1359374715%+ 8950
1461392746%+ 9270
1563409778%+ 9590
1665427809%+ 9910
1767445841%+10250
1869462872%+10570
1971480904%+10890
2073497935%+11220
2175515967%+11550
2277532998%+11870
23795501030%+12190
24815681061%+12520
25835851093%+12850
26856031124%+13170
27876201156%+13490
28896381187%+13820
29916551219%+14150
3093
3195

集中砲火.png 集中砲火 Edit

photon_bomb.png 陽子爆弾 Edit

光属性の陽子爆弾を落として、周囲の敵に光属性攻撃をして感電状態にする。
爆弾の投下位置を発射準備中に方向キーで調整できる。
無色キューブのかけら1個消費
レーザーライフルLv5必要
キャスタイム:無し クールタイム:20秒

  • 落下位置指定時間内に攻撃を受けるとスキルが中断される。
  • 位置指定の時間は、攻撃速度によって左右される。
  • 位置指定カーソルの初期位置は自分の足元。
  • ミサイルが落下してくる方向は、使用者が右を向いていれば左上から、左を向いていれば右上から落下してくる。
  • ミサイルが当たった時の敵の硬直は長く、爆発に当たった敵は横方向(爆発の中心から外側)にやや大きく飛ばされる。
  • 決闘場では範囲が少し小さくなり威力はダンジョン比で7割になる。
  • 重火器取り扱いによりM振りすれば(感電レベル>適性レベル)になるが、確率・ダメージともにそう高くないため期待するほどの効果は得づらい。
ミサイル
物理攻撃力
爆発
物理攻撃力
爆発
領域
感電
確率持続Lv攻撃力
14050-----5秒--
242181657023200365px32.6%44
344199700025370370px35.3%46
446216742027550374px37.9%48
548234785029740379px40.5%50
650251827031910384px43.2%52
752269869034080389px45.8%54
854286911036250394px48.4%56
956304955038420399px51.1%58
1058322997040610403px53.7%60
11603391039042780408px56.3%62
12623571081044970413px58.9%64
13643741124047140418px61.6%66
14663921166049310423px64.2%68
15684091208051480428px66.8%70
16704271250053660432px69.5%72
17724451294055830437px72.1%74
18744621336058000442px74.7%76
19764801378060170447px77.4%78
20784971420062360452px80.0%80
21805151463064530457px82.6%82
22825321505066710461px85.3%84
23845501517068880466px87.9%86
24865681589071050471px90.5%88
25885851632073220476px93.2%90
26906031674075390481px95.8%92
27926201716077570486px98.4%94
289496
299698

extruder.png X-1エキストルーダー Edit

空間を歪めるほどの強力なエネルギーを凝縮して発射し、強力な無属性の物理ダメージを与える。
上下方向キーでエキストルーダーの発射方向が調節できる。
ためてから発射すると引き寄せる敵の数が増加し、攻撃力も強くなり、
最大限までためると敵を引きずって移動して爆発する。
最大限までためた後もため続けると、一定時間後に自動的に発射される。
無色キューブのかけら2個消費
陽子爆弾Lv1必要
即時発動 クールタイム:45秒

  • 最大チャージまで1秒。最大チャージ完了の2秒後に自動発射。自動発射まで溜めると、スキル発動~動ける様になるまで6秒かかる。
  • チャージ中は、エネルギー弾の外側から中央に向けて何かを吸い込むようなエフェクトが発せられ、弾が大きくなり続ける。最大までチャージするとそのエフェクトがなくなり、最大までチャージした瞬間に周囲から放射線状に1本線が見える。
  • 最大限まで溜めなくても、空中を含む射線上の敵を巻き込みながら一定距離移動し爆発する。
  • チャージ時間に比例して、敵を引き寄せる力が増加する。
  • 移動方向に障害物がある、拘束状態の敵を引きずった等の理由で弾が移動できない場合、その場で爆発する。
  • スキル発動中の使用者はハイパーアーマー状態。弾を発射していない状態で、掴み判定技・氷結・気絶等の状態異常効果を受けると中断される。
  • 使用者は、弾が爆発して視点が戻ってくるまで動けなくなり、発射後はHAもとける。
  • 発射~爆発までの間は飛び道具として扱われる。故に阿修羅のブロッキング等で消されることもある。
  • 発射~爆発までの間は、ミラクルビジョンの命中率増加の効果が乗らない。
  • エネルギー弾が引きずる物に関しては、以下の通り。
    • HAの敵は引きずることができる。
    • ダウンしている敵も引きずれる。
      尚、マウントされている敵は、マウント中の味方喧嘩屋ごと引きずられる。
    • 空中の敵を引きずった場合は、その高度を変えずに引きずられる。
    • エネルギー弾をスタックした敵は引きずることができない。
  • 引き寄せる→打ち出す、と敵の位置が大きく動く。使い方が下手だと集敵を引っ掻き回して迷惑になる。
    PTプレイ時は使用位置に気をつけたい。
  • X-1エキストルーダー強化から計算すると引き寄せる範囲は500px。

14560--
24738726480~ 37080
34942528940~ 40560
45146231450~ 44030
55350033940~ 47510
65553736410~ 50970
75757538890~ 54450
85961241380~ 57930
96165043860~ 61400
106368746340~ 64880
116572548830~ 68360
126776251310~ 71840
136980053800~ 75310
147183756280~ 78790
157387558760~ 82270
167591361240~ 85730
177795063720~ 89210
187998866200~ 92690
1981102568690~ 96160
2083106371170~ 99640
2185110073660~103120
2287113876140~106600
2389117578620~110070
2491121381100~113550
2593
2695

パンペロブースター Edit

冷気放射器で冷気を発射する。
冷気に当たった敵はヒット回数によって移動速度と攻撃速度が減少し、最大ヒット数を満たすと氷結状態になる。
連続してスタックになると、敵の移動速度・攻撃速度の減少が解除される。
発射中、方向キーで移動できる。
無色キューブのかけら2個消費
強化火炎放射Lv5必要
即時発動 クールタイム:30秒

※上記はゲーム内の説明そのままを表記しているが、現在は鈍化効果は無く、一定回数ではなく1ヒットすれば即時凍結する

  • 強化火炎放射の水属性版。属性、敵への状態異常効果を除けば強化火炎とほぼ同じ仕様。
  • ごく短時間とは言え移動しながらにして多数の敵を瞬時に無力化できる。
  • 凍結レベルは存在するが、相手とのレベル差に関係なく冷気があたった瞬間に100%敵が凍る。
    その為他の状態異常スキルと違って取得Lv1でも高い効果を発揮する。
    • スキルキーをすぐ離した場合、冷気だけ1秒程残り即座に敵の行動をキャンセルさせつつ自由に動ける。
    • レベル差・耐性に関係なく凍結するが、凍結状態にならない相手は凍結しない
      (スカサ、巨大ヌゴル、竜巻状態のディレジエ等)
  • 攻撃範囲は強化火炎放射より短く先端部分の上下と奥行きの範囲が広くなっている。大きい敵ならダウン中にも当たる。
    • 先端の上下判定は広く、ダウン寸前の敵や高く浮いている敵に当てれば凍結させ直立状態で地面=重火器やPTメンバーが攻撃を当てやすい位置に引き戻すことができる。
  • 最後まで撃ちきるならば、凍結時間の関係で1回しか凍結させられないLv3よりも、2回凍結させることが出来るLv2の方が拘束時間は長い。
Lv要求LvSP消費
MP
多段ヒット間隔物理攻撃力移動速度氷結
時間Lv
160604000.3秒164%+164043.0%2.0秒Lv62
262414198%+198044.2%2.2秒Lv64
364429233%+233045.4%2.4秒Lv66
466444267%+267046.6%2.5秒Lv68
568458301%+301047.8%2.7秒Lv70
670473336%+336049.0%2.9秒Lv72
772488370%+370050.2%3.1秒Lv74
874502405%+405051.4%3.3秒Lv76
976517439%+439052.6%3.4秒Lv78
1078532474%+474053.8%3.6秒Lv80
1180546508%+508055.0%3.8秒Lv82
1282561543%+543056.2%4.0秒Lv84
1384576577%+577057.4%4.2秒Lv86
1486591612%+612058.6%4.3秒Lv88
1588605646%+646059.8%4.5秒Lv90
1690620680%+680061.0%4.7秒Lv92
179262.2%4.9秒Lv94
189463.4%5.1秒Lv96

スティンガーSW Edit

空中にスティンガーを射出した後ターゲットを指定し、分離したスティンガーが多数の爆弾となって敵に火属性ダメージを与えて浮かせる。
スキルキーを離したり一定時間が経つとスティンガーは自動的に分離し、小型爆弾になる。
爆弾が落ちた地点に小規模の火炎地帯が生成される。
無色キューブのかけら3個消費
スティンガーLv3必要

  • 最小飛行時間0.2秒、最大飛行時間0.6秒。
  • 威力を強化したスティンガーをターゲットされた敵に落とし、ターゲットと着弾地点付近の敵にダメージを与える。
    • 通常のスティンガー同様、スキルボタンを長押しすることで索敵範囲が前に移動するが、最大まで押しっぱなしにすると子爆弾は画面外に着弾する。
    • ターゲットは索敵範囲内からランダムに決定する。そのため複数の敵索敵範囲内にいると爆弾が分散するためどちらかといえば単体向け。ただし、各種集敵スキルで敵を一点に集めれば対集団に対しても非常に高い火力を発揮できる。
    • 範囲内に敵がいないと通常のスティンガーと同様に4個の爆弾が四角形に落ちる。
  • 着弾地点に約3秒間火炎地帯が残り、火炎地帯に触れた敵に1秒ごとに火属性物理ダメージを与える。表記はないがランチャー自身の攻撃とみなされクリティカル等も発生する。
物理攻撃力爆弾
の数
火傷確率火傷レベル火傷
持続時間
火傷
攻撃力
17070800717%+ 71704個60%708秒
272817868%+ 868072
3748351019%+1019074
4768531170%+1170076
5788711321%+1321078
6808891472%+1472080
7829071623%+1623082
8849251774%+1774084
9869431925%+1925086
10889612076%+2076088
11909792227%+2227090
129292
139494

特性スキル Edit

バーベキュー強化 Edit

パッシブスキル
バーベキューの発射数が増加する
バーベキューLv10必要

LvTP要求Lv発射数増加
13502回

火炎放射器強化 Edit

パッシブスキル
火炎放射器の攻撃力と範囲が増加し、敵の硬直時間が長くなる。
火炎放射器Lv10必要

  • 攻撃間隔の減少に比べ攻撃時間の減少が大きいため、LVを上げていくと最大HIT数が下がる。
    つまり秒間ダメージは上がるが、総ダメージは下がる。
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力攻撃範囲硬直時間攻撃時間攻撃間隔
11508%5%2%-0.12秒-0.1秒
255
360
465
570

ガトリングガン強化 Edit

パッシブスキル
ガトリングガンの攻撃力が増加し、貫通力が増加する。
ガトリングガンLv10必要

  • 単純なダメージ増加に加え、貫通力が上がり対複数ならヒット数の増加も見込める。
  • 貫通力増加は加算。このスキルを取得すると、ガトリングガンの詳細説明に貫通力が表記されるようになる。
  • 貫通率はスキル表記では6%の増加となっているが、実際には2%→2%→3%→2%→3%と増加する
LvTP要求Lv攻撃力増加量貫通力増加量
1150+8%+2%
255+16%+4%
360+24%+7%
465+32%+9%
570+40%+12%

シュタイア対戦車砲強化 Edit

パッシブスキル
シュタイア対戦車砲の攻撃力が増加し、弾丸が当たった敵に一定確率で出血状態にする。
シュタイア対戦車砲Lv10必要

  • ゲーム内の説明とは数値が全て異なるので注意。
  • 出血確率・Lv・攻撃力はシュタイア対戦車砲のスキルLvも影響する。
    シュタイア対戦車砲Lv10、同強化Lv1時 出血確率46%、出血Lv41
    シュタイア対戦車砲Lv27、同強化Lv1時 出血確率58%、出血Lv75
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力出血
確率Lvダメージ
増加量
125010%10%210%
255
360
465
570

スティンガー強化 Edit

パッシブスキル
分離時生成される小型爆弾の数が増加し、最大ヒット数も増加する。
スティンガーLv10必要

  • 変化するのは火力のみで、HIT数や射出する爆弾の数は据え置き。
    LvTP要求Lv1レベルあたり
    攻撃力増加量
    126510%
    270
    375
    480
    585

レーザーライフル強化 Edit

パッシブスキル
レーザーライフルの攻撃力と大きさが増加する。
レーザーライフルLv10必要

  • 攻撃範囲は手前側にも大きくなり、Lv5だとキャラクターのすぐ目の前まで判定が出る
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力大きさ
125010%3%
255
360
465
570

X-1エキストルーダー強化 Edit

パッシブスキル
エキストルーダーの攻撃力と引き込む範囲が増加する。
X-1エキストルーダーLv10必要

LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力引き込む範囲
126510%6%
270
375
480
585

キャノンボール強化 Edit

パッシブスキル
キャノンボールの攻撃力と射距離が増加する。
キャノンボールLv10必要

LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力射距離
125510%15%
260
365
470
575

強化火炎放射強化 Edit

パッシブスキル
強化火炎放射の攻撃力と移動速度が増加する。
強化火炎放射Lv10必要

  • 移動速度増加は加算。
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力移動速度
125010%2.5%
255
360
465
570

陽子爆弾強化 Edit

パッシブスキル
陽子爆弾の攻撃力が増加し感電レベルが増加する。
陽子爆弾Lv10必要

LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力感電Lv
126510%+1
270
375
480
585

グレネードランチャー強化 Edit

パッシブスキル
グレネードランチャーの発射する弾数が減少し、ダメージが増加する。
グレネードランチャーLv10必要

LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力弾数減少
1
(M)
45060%25%

一般 Edit

heavy_armor_mastery.png ランチャーの重甲マスタリー Edit

パッシブスキル
重甲系装備装備時、力、精神力、MP回復速度、MP MAX、的中率が増加する。(以前の物理防御力増加は削除)

転職時に自動習得

  • 重甲装備が持つMP回復速度・攻撃速度・キャスト速度のマイナス補正が相殺される。

アルベルトクエスト習得スキル Edit

速射.gif 速射 (レンジャー) Edit

コマンド:↑+X
銃を素早く取り出して攻撃する。
発動の際にMPを消費し、一般攻撃のように連射する事が可能。
即時発動 クールタイム:2秒

  • 銃の取り出し時(1発目)とフィニッシュの攻撃速度を速める。
  • 無論武器に因るがスタラン(スタイリッシュランチャー)なら取得M推奨。
構える速度
増加率
129501010%
2321120%
3351330%
4381540%
5
(M)
411650%

ProtectMode.gif 会心のランドランナー (メカニック) Edit

ランドランナー設置時やダメージを受けた時、一定確率でランドランナーが出てくる。
ランドランナースキルで呼び出せるレベルのロボットが出る。
追加で設置されるランドランナーはクールタイムに影響されない。
ランドランナーLv5 必要
即時発動 クールタイム:7秒

Lv要求
Lv
SP被撃時
召喚確率
追加設置確率
124501%5%
2272%10%
3303%15%
4334%20%
5
(M)
365%25%

冷凍弾.gif 冷凍弾 (スピッドファイアー) Edit

コマンド:↑→+Space
水属性を付与した弾丸を20発装填し、水属性魔法攻撃力で追加ダメージを与える。
Hitした相手は一定の確率で氷結する。
人間、野獣タイプに攻撃する場合、追加ダメージが上昇する。
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:18秒

追加武器
魔法攻撃力
対人間、野獣
追加武器魔法攻撃力
氷結
確率Lv持続時間
1195080125%38%5.0%Lv171.00秒
22191137%41%5.3%Lv191.05秒
323102150%45%5.5%Lv211.11秒
425113163%49%5.8%Lv231.16秒
527124176%52%6.1%Lv251.21秒
629135189%56%6.3%Lv271.26秒
731146201%61%6.6%Lv291.32秒
833157215%64%6.8%Lv311.37秒
935168228%67%7.1%Lv331.42秒
10
(M)
37179240%72%7.4%Lv351.47秒

ブラスター Edit

ノースピースのコーストガードの部隊では、十分に能力のあるランチャーに限り、
天界の数少ない衛星とコンタクトを取ることができる権限を与えた。
彼らはどこでも見ることができる衛星のカメラと、大地を追跡するビームを使用することができるが、
天界人の人々は、このようなランチャーを‘ブラスター’と呼んだ。

覚醒クエスト Edit

クエスト名NPC内容報酬
覚醒-ブラスター 1(Blaster)キリ白色キューブ×10個
赤色キューブ×10個
最上級強化剤×100個
鋼のかけら×100個を集めてくる
品質改良いちご×20
品種改良ラミファの葉×20
6696G
覚醒-ブラスター 2(Blaster)死亡の塔30階をクリア※次のうち一つ選択
ヘルカリウムマグナム
ヘルカリウムボウガン
カールスMK9ヘルカリウム
ヘルカリウムカイバイル
ヘルカリウムブランピラ
覚醒-ブラスター 3(Blaster)月光修練所でアルベルトを撃破した後、アルベルトに話しかける
※街にいるのではなくダンジョン内の撃破したアルベルトに話しかける
覚醒-ブラスター 4(Blaster)混沌の魔石の欠片×100個
霊魂の結晶×200個を集めてくる
ブラスター転職

覚醒スキル Edit

spectral_search_eye.png スペクトラルサーチアイ Edit

パッシブスキル
人工衛星監視システムを利用し、前方画面の外にいる敵を表示する。
一直線上にいる敵の回避率を低下させる。
覚醒時Lv1自動習得

  • 画面外前方の敵の名前と位置を、決闘場での敵の表示と同じスタイルで表示する。
    敵のカモフラージュや混戦状態等でも容易に敵の位置を確認することができる。
  • 敵が空中にいる場合も、一直線上であれば発動する。
    ただし、名前の表示だけでは浮いているのか縦軸がずれているのかがわかりづらいことがある。
  • 回避率減少効果の範囲内にいる敵は頭の上に螺旋状のアイコンが表示され、
    画面外の敵は表示されている名前の色が変わる。
  • 画面外の敵の位置も把握出来るようになるので、より遠距離からの狙撃が可能になる。が、スキルLvを上げても最大範囲が伸びない為、それだけが目的なら1のみでも十分。
    • PTメンバーに的中率上昇を与えるのと同じ効果なので、そちらを求めるなら上げるのもあり。
  • クリティカル抵抗減少は、表記通りの機能はしていないらしい(要検証)
    • 韓国では「そもそも効果が出ていない」「表記の1/10の効果しか出ていない」という2つのバグがあったらしいが、日本でどうなっているのかは不明。
Lv要求
Lv
SP位置表示
範囲
回避率低下
範囲
回避率クリティカル
抵抗減少値
1--1000px400~1000px2%0.8%
25145280~1050px4%1.6%
354196~1100px6%2.4%
457137~1150px8%3.2%
56096~1200px10%4.0%
66367~1250px12%4.8%
76647~1300px14%5.6%
86933~1350px16%6.4%
97223~1400px18%7.2%
107516~1450px20%8.0%
117811~1500px22%8.8%
12818~1550px24%9.6%
13846~1600px26%10.4%
14874~1650px28%11.2%
15903~1700px30%12.0%
16932~1750px32%12.8%
1796~1800px34%13.6%

satellite_beam.png サテライトビーム Edit

人工衛星からレーザーを発射し、5本のレーザーが回転しながら敵に0.3秒間隔で光属性物理攻撃をする。
サテライトは近くの敵を自動で照準し、移動する。
投下位置を発射準備中に方向キーで調整できる。
レーザーライフルLv5、陽子爆弾Lv5必要
無色キューブのかけら5個消費
即時発動 クールタイム:120秒

  • 陽子爆弾と同様、落下位置指定時間内に攻撃を受けるとスキルが中断される。
  • 自動追尾の移動速度は遅く(歩く速さ程度)、移動量の大きな敵は追尾しきれない。
  • ハイパーメカタウなど一部の敵に対して、敵がダウン中にスキルを使用すればStuckされない限り持続時間中ずっとダウンさせたままにすることが出来る。
  • SI後追尾する基準が変わったようで、2対以上のMOBがある程度の距離離れているとその間を往復するように追尾する。
    • 対集団に大してはまんべんなく当たるため、総ダメージ量は持続時間の増加も手伝ってかなりのものになる。
    • 敵が複数いる場合その場にとどまってくれない為、ボス・ネームドなどに火力やヒットによる硬直を集中させたい場合は周囲の雑魚を処理する必要がある。
  • 2012年12月12日のシーズン3改編でオプション追加
    Lv.3 : レーザー数増加、持続時間増加
    Lv.6 : ターゲット速度/レーザーの移動速度増加
    Lv.9 : 打撃された敵の光属性抵抗力減少(30程度の模様)
  • ランチャーは重火器取扱の効果でスキルレベルが+1されるので装備でブーストしなくてもLv9まで取得できる。
  • 固定攻撃力ではなく%攻撃力である。
物理攻撃力持続時間レーザー数光属性抵抗
爆撃時追尾時減少値減少時間
150200880%%10秒5個00秒
255970%%
3601060%%12秒6個
4651150%%12.2秒
5701240%%12.4秒
6751330%%12.6秒7個
78014201913%766%12.8秒
88510572098%840%13.0秒
99011202285%914%13.2秒8個-2410.0秒
109516902472%989%13.4秒-2510.5秒
1110017802657%1063%13.6秒-2611.0秒

デストロイヤー Edit

ストーリー
クエスト名NPC内容報酬
覚醒-    
覚醒-    

2次覚醒スキル Edit

筋力強化.png 筋力強化 Edit

パッシブスキル
筋力を強化して重火器をより簡単に扱えるようになる。
筋力を強化する事で重火器のチャージ時間・使用後のディレイ・発射後の反動を減少させる。

チャージ時間減少適用スキル:
エキストルーダー・レーザーライフル充填・シュタイア対戦車砲・FM-31グレネードランチャー

使用後ディレイ減少適用スキル:
ガトリングガン・火炎放射器・キャノンボール・強化火炎・FM-92スティンガー
パンペローブースター・FM92スティンガーSW

SPチャージ時間
減少率
反動減少率使用後
ディレイ減少率
力増加値
1758010%15%23%342
27711%17%24%364
37912%18%26%385
48113%20%27%407
58314%21%29%428
68515%23%30%450
78716%24%32%471
88917%26%33%493

サイズミックウェーブ.png サイズミックウェーブ Edit

コマンド:→←→+Z
衝撃波発生装置を落として広範囲の敵を攻撃して該当の敵たちを一ヶ所に集める。
落とす位置はキーボード操作で指定することが出来る。
使用時間:無し クールタイム:40秒

落下打撃
ダメージ
落下衝撃波
ダメージ
固定具設置時の
ダメージ
地震波最後の
爆発ダメージ
ダメージ発動回数気絶確率気絶Lv気絶の
持続時間
17580406648%258996479129496回100%77Lv5秒68450
277445713%2852971301425979Lv75389
379485779%3116077901558081Lv82340
481525845%3377984491689083Lv6秒89280
583564910%3640991001820985Lv96229
685976%3904097591951987Lv103170

重火器改造.png 重火器改造 Edit

パッシブスキル
既存の重火器を改造してより強力な攻撃を与える。
レーザーライフル・シュタイア対戦車砲・強化火炎・グレネードランチャーの
攻撃力と効率が上昇する。

SPレーザーライフル強化火炎シュタイア対戦車砲グレネードランチャー
攻撃力
増加率
ミニレーザー
砲弾に当った
敵衝突攻撃力
攻撃力増加率爆発範囲
比率
18010025%231%+231034%22%420043%105%
28226%258%+258036%23%469045%110%
38428%285%+285037%24%516947%115%
48629%311%+311039%25%566049%120%

バスタービーム.png バスタービーム Edit

コマンド:↓↑→→+Z
デストロイヤーのために考案された専用レーザービームキャノンを召喚して装着したあと、敵を攻撃する。
ジャンプ後、レーザービームキャノンで攻撃して敵を一箇所に集め、二本のビームキャノンを融合させて
強力なバスタービームを放ち、地面に強力な爆発を起こす。
使用時間:無し クールタイム:180秒

ビーム攻撃力地面爆発
攻撃力
ビーム
発射回数
チャージビーム
攻撃力地面爆発
攻撃力
1855001750617%+4110370%+24709回951%+6339740%+4930
2

質問やスキル振りについてはアラド戦記したらばの「」へ

  • アプデでマスタリ消えたから革ランの記事消したほうがいいのかな? -- 2012-12-31 (月) 16:28:19
  • サテライトレーザーのシーズン3のでの説明のとこでレーザーがレザーになってます -- 2013-01-01 (火) 21:21:10
  • サテライトレーザーのシーズン3のでの説明のとこでレーザーがレザーになってます -- 2013-01-01 (火) 21:21:13
  • サテライトビーム9レベの光属性抵抗減少ってどれくらい下がるんだろうかなんだろうか・・・ -- 2013-01-21 (月) 17:18:33
  • エキスの説明文に最大チャージの際の移動不可時間を追加しました. -- 2013-03-10 (日) 18:26:19
  • ミラクルビジョンのスキルレベル10の要求レベルと消費MPの数値がおかしい気がします・・・。 -- 2013-08-19 (月) 23:52:04
  • 誰か最新にかえてくれたんやなアリトゥース -- 2013-08-30 (金) 22:31:59
  • サテライト弱すぎて編集する気なくした(白目) -- 2013-08-30 (金) 22:59:08
  • ブラスター覚醒の3つ目が死亡の塔で素材集めだったんですが・・・ -- 2014-10-01 (水) 14:24:37
  • 全体的に覚醒クエストは内容変わったみたいですね -- 2014-10-01 (水) 14:44:26