Top > 初心者ガイド(画像)
HTML convert time to 0.015 sec.

初心者ガイド(画像)

Last-modified: 2018-04-16 (月) 00:22:49

suppai1.jpg

初心者の皆さん初めまして。講師のすっぱいちゃんです!

このページでは、アラド戦記初心者の皆さんがレイド戦士になるまでの流れを解説するよ。
活字読むと状態異常になる人は画像だけ流し読みしましょう。

文字で見たい人は初心者ガイド(文字)

目次 Edit

初心者スタートガイド Edit

一部ガイドは2018年2月のORIGINアップデート以前の情報です(現在更新中)

すっぱい先生の初心者講座1~チュートリアル編~(2018年3月版)
【内容】キャラ作成、初心者おすすめ職、クエストの進め方、スキルの習得方法

すっぱい先生の初心者講座2~序盤編~(2017年10月版)ORIGIN以前の古い記事
【内容】転職クエスト、装備の種類とマスタリー、封印クエスト、エリアとチャンネル移動、初歩的な金策

すっぱい先生の初心者講座3~ギルド編~(2018年4月版)
【内容】なんかギルドについていっぱい、とりあえず入れ

すっぱい先生の初心者講座4~金策編初級~(2017年10月版)ORIGIN以前の古い記事
【内容】競売の使い方と初心者でもできる金策

すっぱい先生の初心者講座5~異界パーティー編~(2017年3月版)ORIGIN以前の古い記事
【内容】異界ダンジョンのギミック&攻略法と異界パーティーへの参加方法

すっぱい先生の初心者講座6~異界装備編~(2017年10月版)
【内容】異界で手に入れるクロニクル装備の選び方と強化方法

すっぱい先生の初心者講座7~古代ダンジョンとクエストレジェンダリー装備編~(2017年6月版)
【内容】クエストレジェンダリー装備、リベレーション武器、古代ダンジョンの攻略方法(暫定版)

すっぱい先生の初心者講座8~ヘル(地獄)ダンジョンとエピック装備編~(2017年10月版)
【内容】地獄ダンジョン、エピック装備、塔、NPCグランディス(とりあえず主要なとこは記入済み)

すっぱい先生の初心者講座9~強化/増幅/精錬/付与/アバター/エンブレム/クリーチャー編~(2017年11月版)
【内容】強化、増幅、精錬、付与、アバター、エンブレム、クリーチャー等について

すっぱい先生の初心者講座10~アントンレイド入門編~(2018年2月版)
【内容】書いてるとこ~

データガイド Edit

すっぱい先生の初心者講座番外編~ドロップアイテムの価値~
【内容】講座4用の暫定版

職別ガイド Edit

※注意(2018年4月記)
2018年2月以前の記事は、ORIGINアップデートによる装備、スキルの改変が反映されていません。
現環境と大きく異なる為、読む前に最終更新日を確認してからお読みください。

女鬼剣士 Edit

すっぱい先生の初心者講座職別編~ソードマスター~(2017年6月版)
【内容】鈍器型を記載

すっぱい先生の初心者講座職別編~ダークテンプラー~(2017年12月版)
【内容】アントンレイド用の拘束型を記載

すっぱい先生の初心者講座職別編~デーモンスレイヤー~(2018年1月版)
【内容】今書いてるとこ

すっぱい先生の初心者講座職別編~バガボンド~?()
【内容】まだ

女格闘家 Edit

すっぱい先生の初心者講座職別編~女ネンマスター~(2018年4月版)
【内容】記入中

男ガンナー Edit

すっぱい先生の初心者講座職別編~男ランチャー~?
【内容】文章作成中

すっぱい先生の初心者講座職別編~男スピッドファイア~
【内容】非常に簡易的です。改定・改善していければ。

女ガンナー Edit

すっぱい先生の初心者講座職別編~女スピッドファイア~
【内容】非常に簡易的です。改定・改善していければ。

女メイジ Edit

すっぱい先生の初心者講座職別編~魔道学者~(2017年8月版)
【内容】基礎だけ

男プリースト Edit

すっぱい先生の初心者講座職別編~クルセイダー~(2017年6月版)
【内容】アントンレイド用支援型を記載

女プリースト Edit

すっぱい先生の初心者講座職別編~クルセイダー~(2017年12月版)
【内容】アントンレイド用を記載

すっぱい先生の初心者講座職別編~ミストレス~(2017年8月版)
【内容】基礎の基礎だけ

掲載前の参考資料(メモなど) Edit

ここでは本家様の先行情報も見据えてまとめています。

アントン一般&レイド関連 Edit

・2018年3月時点の装備最低ライン
昔と比べ、今では手軽で強めのクエストレジェンダリー装備が実装されました。
さらに2017年の夏からクエストレジェンダリー装備の入手がとても容易になりました。
この為、火力職は紫(レア)装備は当然のことながら、レリック装備程度では話になりません。
現在のアントンダンジョンの装備の最低ラインは以下のようになってます。

防具

火力クエストレジェンダリー装備
クロニクルセットの効果がほしいならスイッチも
拘束職
支援職
クロニクルセット

※火力装備について
この最低限の装備でレイドに行くのは「ギミック等レイドを完璧に理解している」事が前提となります。
もし不慣れであったり最初のキャラでレイドに行くのならもう少し質の良い装備があったほうが
周りに迷惑をかけずに済みますので頑張って揃えましょう。

・練習方法
ギルドなどで知り合いから教わるのがベターです。
ノーブルスカイchで一般PT、覚醒PTに参加する。

・ギミック解説動画
公式解説動画(ちょっと省略されてる)
【アラド戦記】結月さんの一般アントン攻略解説前半【結月ゆかり解説】(ニコニコ動画)
【アラド戦記】結月さんの一般アントン攻略解説後半【結月ゆかり解説】(ニコニコ動画)

ルークレイド関連 Edit

初心者でここまで到達したらエピ運モンスター(´・ω・`)
参加する時の装備の水準は、レイドによって違うので主催する攻撃隊長さんと相談してください。

  • 超ざっくりとした全体の流れ
    コインは全PTで共有なので、なるべくクルセさんの復活を待つか、味方を信じて待つ。

【前半】

誕生(ロサウラ)x3消滅(ハボーブ)x3
波及(ブフォン)x3

※()内は最後のボス名

の3ダンジョンに、一般で上記3ダンジョンに居た各ネームドがランダムに配置されます。
日によって異なるのでルークチャンネルの右上にある「カードを見る」で確認しましょう。

ネームドの他に、ダンジョン左上に「アンチマジックシステム」等の特殊効果アイコンがあります。
ルークレイドは、一般的に物理職PTと魔法職PTの2PT構成になりますが、
アンチマジックシステムのついたダンジョンは攻略が困難なので物理PTが担当します。

一例だと

1PT(物理)誕生1回波及3回(アンチマジック)
2PT(魔法)誕生2回消滅2回

こんな感じになります。
攻撃隊長が決めるので指示に従いましょう。

同じダンジョンに2つのPTが同時に入る事はできないので、
誕生をどちらかのPTが攻略する間、波及か消滅を攻略します。

各ダンジョンでボス部屋に到達するまでの間、横道に部屋でSFな施設があったり、
通り道にベルトコンベアーのついた施設などがありますが全部破壊しましょう。
破壊しないと後半にある「制御」という部屋の復活速度が早くなり難易度が上がります。

最近のルーク前半はそれほど苦戦しないので、落ち着いて1つ1つ攻略していきましょう。

【後半】
後半はタイムアタック気味なので、PTの火力が低い場合はがんばれ。
できればルークまでコイン20枚(全PT共有)は温存したい。

一例として

担当PTダンジョン12345678
1PT
(物理)
光の祭壇進入路エネルギー制御
(火力高いPT)
※低い側は3へ
光の祭壇エネルギー制御
※2で行か
※なかったPT
力の祭壇光の聖殿光ルーク貯蔵所
2PT
(魔法)
闇の祭壇進入路闇の祭壇知恵の祭壇闇の聖殿貯蔵所闇ルーク

基本的に順路通りに進んで行く。
アスランが魔法禁止ギミックを持っている為、光ルートは物理PT担当の場合が多い。

エネルギー制御をクリアするまで、祭壇の敵は防御力が4倍になっている。
防御4倍でクリアに自信がない場合、終わるまで待機。

1回目のエネルギー制御は、制御クリア後に時間内で祭壇をクリアする
必要があるので、クリアの早い高火力なPTが担当する。

貯蔵所をクリアするとルークの防御力が下がるので、
貯蔵所が破壊されるまでルークのバリアだけ破壊しながら待機する。
(バリアを破壊しないとスキルがクール状態になって使えなくなる)
可能なら攻撃回数をカウントしてすぐディーリングに入れる状態にする事。

貯蔵所が破壊されたら、ルークを一定回数攻撃して20秒間のディーリングタイムで一気に倒す。
一番簡単なディーリングの見分け方は、殴った時のHPの減りが大幅に変わるのでそこで見分ける。

貯蔵所に出るネームド「ヤシン」は、ギミックがややこしく事故率が高いので予習しよう。
ヤシンの解説動画リンク(YouTube)

関連ページの編集ルール覚書 Edit

(Ver1.00 - 2018年4月版)
【このガイドの目的】

  • 体系的チュートリアルとして初心者をガイドする。
  • 画像を使いゲームやPC初心者でも容易に理解できるようにする。
  • 長文を読むのが苦手な人の為に、文章量をなるべく圧縮する。一度に読む量を減らす。
  • 初心者がやりたい事を達成する為に、具体的にどうすれば良いのか書く。
  • 既存ページではデータ性を重視して意見を排する為、そこでカバーできない内容を補完する。
  • 文字主体の初心者ガイドと別にする事で、読者と編集者の住み分けを行う。

【基本方針】

  • なるべく文字ではなく画像で具体的に説明し、読まなければならない文章量を圧縮する。
  • 長文読みの負担を軽減する為、対話形式で記載する。
  • 対話でのキャラクター性は統一しない。自分が書きやすい好きな口調で書く。R18、暴力的表現は避ける。
  • 個別のデータについては、同一の記事があれば誘導を行い。本文内は抜粋の形をとって短くまとめる。

【記事の間違いについて】

  • 間違いを恐れず書く事、間違いがあればコメントまたは編集によって修正する。

【論争時の対応】

  • 編集合戦に発展するような意見の相違があった場合、両論併記した後にコメントで議論する。

【このルールについて】

  • このルールは絶対ではないので、初心者に役立つのであれば変更を提案して良い。
  • ルールに関する意見の相違がある場合、客観的な数字(アクセス数等)を元に最終的な判断を行う。

【新規ページの作成方法】
ページ上側の「新規」から「初心者ガイド(画像)/ページ名」で作成する。

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 「初心者ガイド」のページと内容が重複する個所が多々あるのですが、どちらを編集すればよいのでしょうか?「初心者ガイド」「すっぱい(中略)初心者講座」ともに古い情報をはじめとする編集したい個所が多々あるのですが、どう編集すべきなのか判断しかねます -- 2018-04-11 (水) 21:35:14
    • ダンジョン情報は各該当ページを更新すべきなのか?それとも、こちらのツリー下のページを編集するべきなのか?内容の重複するページにどう触れればよいのでしょうか? -- 2018-04-11 (水) 21:38:00
      • データ的なモノは個別ページ、文字で手短に解説するなら初心者ガイド(文字)、画像をどっさり入れて超初心者向けにじっくり解説するなら初心者ガイド(画像)でよろしいのではないかと -- 2018-04-12 (木) 01:14:05
      • 複数のページを見比べねばならない「初心者向け」ページとは一体…? -- 2018-04-12 (木) 02:19:50
      • 職業紹介の項目に関しても元々職業個別のページがあるため強い違和感を覚えました。 -- 2018-04-12 (木) 04:51:59
      • 職別ガイドを作成したのは、ゲーム内でよく見られ、質問の多い事例なのですが「Lv90まで育てたけど、どの装備をつければレイドへ参加できるかわからない」という質問がよくある為です。また「絶対必要な中核スキル」女クルセで言えば勇猛の祝福は必須といった情報が存在しません。職の個別ページについては、現状データ的なものしか掲載されておりませんし、あちらのページは冗長になるので定型的なデータ面に絞り込むべきです。また、今後はくノ一で焦魂術をアグネス部屋で切るべき、テンプラのシャドーハーベストは、足2でこけたゾンビを動かせる等の情報を追記するつもりです。これについては編集リソースに空きができ次第着手を予定しています。 -- 編集者A? 2018-04-14 (土) 18:27:26
  • 男女スピン -- 2018-04-12 (木) 17:21:02
    • 男女スピ、男ランチャーのガイド欲しいです -- 2018-04-12 (木) 17:21:42
      • 分かりました。少し時間がかかると思いますが(男スピと男ランは知り合いに聞きながら作ります)、やってみます! -- ネン編集? 2018-04-12 (木) 18:27:30
      • 男女スピを作成しました(女スピはリンクミス;)。簡易的なものなので、知り合いと話をしながら仕上げていきます。 -- ネン編集? 2018-04-12 (木) 19:58:22
  • そもそも既存の職業ページと別に作る必要があるのでしょうか。それにコメントからたったの一時間で議論もなく即行で作られているようですが…。 -- 2018-04-12 (木) 20:46:45
    • 既存のページのスキル一つ一つを現在のものに変えるのはしんどいので、簡単であれば作成できるこちらにしております。議論もなく、作成はしましたが、簡易的で改定していきましょう、としています。ひな型を作ってしまってから、知識ある人たちでよい方向にもっていくべきではないかと考えてのことです。コメント欄でどうすべきか議論してからだと1週間以上かかる可能性もありますので・・・。自分勝手であることは理解しているので、気に入らなければ削除依頼を出して下さい。 -- ネン編集? 2018-04-12 (木) 22:42:45
      • このシリーズのほぼすべてのページが古い情報=書き換えねばならないページになっているせいで、yori -- 2018-04-13 (金) 19:09:54
      • (途中送信してしましましたorz)より一層、編集・更新が大変になっているのが現状です。しかも現在の管理人であるすっぱい先生を書いた方の方針では議論を重ねなければ編集できませんし…。 -- 2018-04-13 (金) 19:12:09
      • コメントありがとうございます。今回作成させていただいたページに関しては、こちらのページでは作られていませんでした。よって新規作成の方が手間は少ないかとと思ってのことです。また、私が拝見した中では「○○しました」→「いいと思いますor△△の方がいいのでは?」といったように、事後編集とでも言うのでしょうか。このような編集をいくつか見たため、先にひな型を作るに至りました。しかし、これに関しても私の解釈の域を出ませんので、これからは先にコメント欄に意見を書くよういたします。 -- ネン編集? 2018-04-13 (金) 21:44:47
      • 誤解があるようですが「編集は自由に」やってください。「画像でわかりやすく」「対話形式で」この2点さえ守れば大きな問題ありません。十分な議論が必要とされるのは、「基本方針の変更(画像やめようぜとか)」や「ページ自体の削除」等です。 -- 編集者A? 2018-04-14 (土) 18:22:14
      • また、異なる意見を持つ2人の編集者の間で論争になって編集合戦が発生した場合は、両論併記(要するに意見Aと意見Bを異なる意見として両方書く)を行い十分な議論を行ってください。 -- 編集者A? 2018-04-14 (土) 18:23:25
  • ページ名を初心者ガイド→初心者ガイド(文字)、初心者がイド(画像)に変更した兼ね合いでリンク切れを起こしている箇所が多数存在しています。ページ名変更の際に置換作業が行われるはずなので管理者の方で修正をお願いします(※ページ名の変更は管理者しか行えないため) -- 2018-04-13 (金) 19:21:00
    • (続き)ただ、置換作業が行われていない点を見ると、元のページを複製のち削除し新しいページを作成したようにも見受けられますが…その場合は責任を持って手作業での修正をお願いします。管理権限のない一般編集者では複数ページに渡る置換作業は困難です。 -- 2018-04-13 (金) 19:23:45
    • 編集しないってコメントした人とすっぱいの人ID違うんだけど確認したの? -- 2018-04-14 (土) 02:11:12
      • 早とちりしました、すみません。編集してくださった方ありがとうございます -- 2018-04-14 (土) 02:23:30
  • このページの注意書きが長すぎた為、2行に圧縮しました。4行以上の長文は読み飛ばされる事が多いので、重要なお知らせは短くしてください。また、編集ルール(編集コメントにある)をご存知ない方が多いので、覚書を追加しました。 -- 編集者A? 2018-04-14 (土) 19:00:03